Заточка инструментов для волчков и мясорубок

Тема в разделе "Заточка инструментов разных категорий.", создана пользователем Волосик, 10 май 2015.

  1. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Ваня, моя плакала сильно, сильно. Ты решётку таки заточил с двух сторон ? За сколько времени появился хотя бы полный след с двух сторон ? ( о сколах и забоях я молчу ).
     
  2. Кирукато

    Кирукато Active Member

    Времени ушло меньше, чем обычно уходит на подобные операции, произведённые на утюге.
     
  3. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    То есть до этого значит утюжил одну решётку 2 часа, а теперь за 1 час уложился? Прогресс на лицо ! :yep
     
  4. кат

    кат Member

    3в642 или токарный в помощь
     
  5. Кирукато

    Кирукато Active Member

    Тут главное, чтоб не 9,42 в помощь было.
     
  6. кат

    кат Member

    В жизни мы часто сталкиваемся с принципом '' Через тернии к звездам'' но, ''Дорогу осилит идущий''...
     
  7. Виктор

    Виктор Member

    Решил немного эту тему поднять.
    Володя, конечно покритикует в чем то, но...
    1. Я кардинально изменил принцип заточки. Сейчас точу механическим способом.
    2. После перехода на данный тип заточки, я столкнулся с некоторыми нюансами и особенностями. О них ниже.
    3. Фото я выложил в порядке повествования. Интуитивно, думаю понятно.

    Нюансы и детализация, может кому то будет интересно. Остановлюсь на последнем заказе из мясного магазина. На первых двух фотках видно, что ножи явно не мололи и не рубили, а просто давили мясо через решетки.
    1. На заточенных решетках и ножах, обязательно должна быть микронасечка в виде рисунка, на поверхности, а не блеск и шлифовка. Данная микронасечка обязательна, т.к. благодаря ей, в микроямках, происходит удержани жира и естественно нож и решетка смазываются.
    2. Учитывая, что используются магнитные планшайбы, для крепления деталей, то после их заточки их необходимо размагнитить обязательно. После размагничивания высыпается масса магнитящегося шлама.
    3. Зазор между ножом и решеткой минимальный – не более 0,01-0,02 мм. (Могу ошибиться).
    4. Чаще снимать шлам и поднимать зерно с использованием алмазного карандаша. Абразивный диск должен РЕЗАТЬ металл, а НЕ ПОЛИРОВАТЬ его. Т.е. должна быть хорошая искра, ане тусклая...
    5. По возможности использовать охлаждение сож. Однако при своевременном уходе за зерном абразива, перегрева металла нет. Но увы…!!! Использование перчаток, хоть и в нарушение ПТБ - обязательно…!!! Можно обжечь руки.
    Удачи всем!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  8. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Это успешно произошло, как всегда материал подан тобой великолепно.

    На германских присутствет и то и другое. А что шлифовка не даёт микронасечки и рисунка ? Кстати, ты ведь именно шлифовал.

    Ну да, это кроме использования мелкого зерна ещё и от " правщика " зависит, крупное зерно может быть " убито " при правке ( тупые крупные зёрна начнут "лизать " с вытекающим избыточным нагревом в зоне резания ) .

    Вот если сложить 2 цитаты, то получится - охлаждать обязательно !

    Понравилась тема размагничивания от тебя.
     
  9. ДАLЁКИЙ

    ДАLЁКИЙ Moderator Команда форума

    На сколько я знаю, такие ножи работают в поджатом друг к другу состоянии..то есть в поджатом пакете.
    Давно как-то... я делал корпус для среднего ножа(или какой он там по счёту), ножи там сменные - их тоже делал и даже винтики поджимные мои были:).
    Вот эта модель.
    Сборка.jpg
    Но я не об этом.
    Решётки тоже через меня прошли тогда - затачивал.
    У меня была дилема с шероховатостью..
    Ведь в этой конструкции от шероховатости, ТВЕРДОСТИ(нагрев влияет), и силы поджима пакета в целом, на прямую зависит ресурс...и качество смазки, как Вы и написали.
    И ещё, на решётках я добивался эффекта "сетки". - тут мог быть не прав. Но руководствовался я тогда применяя такой подход гарантией плоскостности.
    В Ваших решётках провала не получилось? - Я именно провала боялся и выбрал метод "сетка"
    Меня тогда даже очень удивило, что вся эта хрень из Москвы была..
    На счёт поджатости, хотелось бы уточнить. Возможно в Вашем варианте конструкция другая.
    Точно идёт работа ножей с зазором?
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2016
  10. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Далёкий :

    Что то мне подсказывает, что абсолютно был ты прав по сути. Тут рисунок зависит от метода шлифовки, у Виктора веерный рисунок, от его понятного, по этой причине, медода шлифовки. И это тоже прекрасно работает . И как всегда, видимо всё познаётся в сравнении , целесообразности в конкретном случае. А случай тут такой, что в работе рисунок очень быстро дополнится, таким "художником " как масёл. На первый план, как мне кажется, выходит на данных инструментах , плоскостность отдельных элементов и их "прилегание" в сборе . Тема усилия зажима пакета , по моему впервые прозвучала от Далёкого, и думаю верно по ресурсу и видимо это касается очень многих инструментов, в которых присутствует парное резание.
     
  11. Виктор

    Виктор Member

    Да шлифовал. Мне очень нравится тот рисунок, который
    получился.

    Ты как всегда на 99% прав. Просто 1% имеет право на жизнь и в инете много таких примеров.

    Спасибо. Случайно начал это делать. Т.к. без этого создается эффект псевдопритертости. Т.е. изделия липнут дркг к другу. После размагничивания появляется реальное ощущение и контроль притертости.
     
  12. Виктор

    Виктор Member

    Тут по-моему масса нюансов. Скажу честно, я раньше не знал о том что пропуск мороженого мяса через мясорубку дело обычное. Пока не столкнулся с мясокмбинатами. Вот тут я насмотрелся. Быаали случаи когда ножи на 0,5 и болен мм врезаны в решетку. И шлифоваьь пииходилось долго и упорно. А помошник в щатяжке у нтх был лом. Я только с 4 раза смог выпрааить ножи, т.к. концы у некоторых на 2,3, а тл и 4 мм свисали. Потом как нибудь покажу как приходилось восстанааливать ножи. Т.с. "и по углу и по азимуту', а именно и по передим поверхностям и по боковым, да еще и боковые, не знаю коко правильно саазать, типа "затыловывать', т.к. после заточки по боковым они прилегали к решетке по 10-13мм. Вот и приходилось стачивать их и занижать, что бы поверхность была 3-5мм.
     
  13. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Связь между цитатами не находим ? И видимо производители умных станков для шлифовки мясорубочных пар имели неосторожность не читать инет, втыкая аж два сопла для охлаждения.
    Тут речь то ведь идёт не о том, что рукам горячо. Это износ инструмента, сетка поверхностных напряжений, это не радостный рисунок , это время шлифовки, а добавим туда съём в 0,5мм. ( на две стороны ) при приличном диаметре, заглатываем пыль , при этом не малую... И потом, может так получится, когда подсчитаем затраченное время и расценку, то может и рука сверху вниз со словами " да пошло оно лесом ! "
    Нет, я конечно отдаю себе отчёт в том, что можно без всякого охлаждения , да и не только без него, какие проблемы- доброго пути тому 1%.. да хоть 99%
     
  14. ДАLЁКИЙ

    ДАLЁКИЙ Moderator Команда форума

    Ого износы.... Так это сеткам амба...
    При таком раскладе плоскость значения имеет, но уже не такие значительные.:)
    С Волосиком согласен - ОХЛАЖДЕНИЕ!
    Тут ещё может быть фишка..
    Сетка может быть цементированная...а значит и количество переточек ограничено..
    Я почему-то склонен к тому что они таки цементированые..исходя из описания во всяком случае.
    Сырец пошёл.. Тем более если вращающийся нож живой относительно остаётся..
    Лучше конечно увидеть..
     
  15. Виктор

    Виктор Member

    Володя, ты не на 99 ты на 100% прав. Моя фраза, о том что "имеют право на жизнь" не означает оправдание или поддержку того что еесть.
    Просто есть станок, к примеру АПСМ-200 или
    чего естественно не скажешь об импортных станках.
     
  16. Виктор

    Виктор Member

    Кстати, абсолютно случайно взял пару таких размагничивателей на Авито. Причем за смешную цену - 1 т.р. Правда один маленький а второй на фото выше. Классная вещь, между прочим.
     
  17. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Это сообщение индивидуальной направленности для КИРУКАТО !


    P1250259.JPG P1250260.JPG P1250261.JPG P1250262.JPG P1250263.JPG


    Это бытовая мясорубочная пара ( нож и решётка ), можешь сокращённо писать БМП. Ты это держал в руках, ты это затачивал, тебе это знакомо.
    Всё включено, а точнее всё лишнее выключено. Ни каких ФАКов, ни каких задних и передних поверхностей, ни единого вопроса.


    Вот как есть напиши, что ты видишь. Просто, свободно, своим языком. Всё сразу , в одном сообщении. Благодарю.
     
  18. Кирукато

    Кирукато Active Member

    Первое, что бросилось в глаза - конденсатор стоит не там, где мы привыкли его видеть.
    Возможно, паяльника не оказалось под руками.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2016
  19. ДАLЁКИЙ

    ДАLЁКИЙ Moderator Команда форума

    Ваня, если Ты о раковинах, которые появились в результате плохого ухода за мясорубкой, то их вообще не должно быть
    Да, своевременная угроза паяльником, существенно уменьшила бы число раковин!:rolleyes:
    Ферритом такое не лечится..а жаль..:D
     
  20. Кирукато

    Кирукато Active Member

    Да нет, просто нож заточен под вращение в противоположную сторону в отличии от того, к чему мы привыкли.
     

Поделиться этой страницей