Заточка ножей и головок к ледобурам для рыбалки

Волосик

Модератор
Команда форума
Ледобур ( рыбалка ) — устройство для сверления лунок для зимней рыбалки. Основное преимущество ледобура перед пешнёй то, что толщина льда прорубаемого пешнёй без значительных затрат времени и физических усилий ограничена величиной 20—30 см. Ледобуром можно сверлить лунки во льду толщиной до 1 м за 3—5 минут. Кроме того, лунки получаются правильной цилиндрической формы, а также шум при сверлении лунок значительно ниже, чем при прорубании их пешней, а излишний шум может отпугнуть рыбу. Существуют ручные, мото- и электроледобуры.

Почему следует писать " ледобур для рыбалки " ? Потому что есть ледобур альпинистский и это совершенно разные вещи.
 
Есть разные производители ледобуров и ножей к ним. Чаще приходится иметь дело с Барнаульскими, Шведскими и Финскими. Наши ледорубы не дороги и ножи к ним много дешевле Шведов. Жёсткость самого шнека и выгреб льда желают лучшего. Ножи как то можно пошкрябать самому ( не надолго, но всё же работают ) . Моrа EXPERT ( Швеция ) отличный шнек, прекрасный выгреб , но ножи дорогие, да к тому же мало кто их правильно затачивает. По этой причине бытует "сказка" о цементированных ножах и поверхностном упрочнении. Финская RAPАLA отличная головка цельнометаллическая, хорошая закалка. Геометрия один в один с ножами Моrа EXPERT. Узнаете цену- не обрадуетесь.

А вот она самая . Отличительная особенность - выпускается в трёх цветах ( разные углы под разный лёд ). Сама головка на ледобуре съёмная.

P1030435.JPG P1030439.JPG P1030440.JPG

Имеем винтовую заточку с меняющимся углом резания. Заточена на весу в руках, при помощи имитационного тренинга.
 
Последнее редактирование:
ножи к ледобуру mora

Ножи "чашечные" Моrа EXPERT ( Швеция ). Заточены на станке, но с удержанием инструмента в руках, на весу, при помощи имитационного тренинга.

Заточены заводским " следом " :

1.jpg



Самые первые эксперименты с профилированием данных ножей


 
А это ножи Моrа EXPERT ( Швеция ). Заточены и доведены мной ( Димон - сын сделает тоже самое ) на приспособлении, спроектированном моим сыном.

4.jpg 5.jpg 6.jpg
 
Ножи от Барноульского ледобура ( заточены на приспособлении ):

7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg
 
Продолжение экспериментов с профилированием ножей :

11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
 
632e949df83d.gif
Космос однако !
 
А это инопланетяне. Кстати ножи действительно будут работать, но не долго. Такой метод оправдан, только нужно знать одно НО ! ( в видео этого нет ). Метод правки, но не заточки. Когда будут сколы ( а они будут ) в 0,5-1,0мм опиливать запаришься. Пока он опиливает один нож, я в это время 8 заточу и доведу без напряга организма. http://www.youtube.com/watch?v=o2T-BNsmLwM&feature=player_embedded
 
Пока сами до льда не добрались ( жду момента ), но первый отзыв о работе ножа - заточка "волна " есть .

Форум рыбаков южного Урала . KOLYAN : В прошлом году точил у вас ножи для фина. Один комплект обычная заточка, второй волной. Так вот премного благодарен мастерам - бурят оба комплекта, но с волной все же уступает по первому льду, зато весной лучше рулит волна. Спасибо!
 
Хорошая статья. http://fion.ru/obzor/243/ Уточню. Автор пишет: при основной заточке образуется довольно толстая фаска- буртик " На самом деле образуется банальный заусенец.
Работа по восстановлению ножей для ледобура ( рыбалка ). Не однократно наблюдаю на рыбацких форумах, что затачивают алмазными надфилями. Вполне возможный вариант для человека на льду, только не "затачивают " а делают правку РК. Вы только представьте сколько времени вам бы понадобилось, что бы убрать сколы в 0.3- 0,5мм !!! при этом не изменив заводского угла. Другой момент.Если внимательно посмотреть заводскую заточку ( хороших производителей ), то видно зеркально- доведённую ленточку под определённым углом. Это ресурс ножа до заточки , стойкость РК. Мы на льду, поймали " проблемму " на ножах - забой ( и ). Можно локально решить эту проблемму. Забой имеет свойство развальцовываться. А это приличный тормоз к внедрению ножей в лёд. Временно проблему решит шабер либо алмазный надфиль ( шабер лучше ). Материал шабера должен быть значительно твёрже ножей бура. В любом случае работать нужно по заводским углам.
Про прокладки под ножи ( изменение угла атаки в ту или иную сторону ). Неоспоримое действо. Но его часто связывают с разным состоянием льда- да это так, но есть и другой полезный момент. Севшие ножи, нужно бурить, под рукой нет чем править РК. Изменение угла атаки в сторону " более агрессивного внедрения " даст вам возможность закончить день без матов. Шайбы или планки , которые подкладывают под ножи- это отдельный элемент, к тому же не имеющий плавной регулировки угла атаки . Сейчас работаю над вариантом плавной регулировки угла атаки , без применения отдельных деталей ( вариант просто настройки ножей на заданный угол ). Требуется один раз доработка самого шнека ( незначительно )
 
Предполагаю, что ножи их хорошего твёрдосплава с упрочняющим покрытием практически решат проблему забоев ;) .
 
Мне такие головки не попадались, но 2 года назад слышал от одного хозяина рыбацкого магазина, что фины такие применяют. Была у него мысль поставлять. Сменная головка с впайными твёрдосплавными ножами. Я ещё вопрос ему тогда задал : Финляндия понятно- принёс и тебе обменяли, а наши мужики в случае чего, что делать будут ? Говорит, что меня найдут....
 
Работа по восстановлению ножей ( заточка ) ледобуров. Что происходит в реальной ситуации ? Поймали проблему на ноже ( ах ) в виде сколов, но они имеют свойство завальцовываться и это приличный тормоз к внедрению ножей в лёд. Можно не снимая ножей локально решить эту проблему, вот здесь и понадобится алмазный надфиль, а ещё лучше шабер в виде твёрдосплавной пластины ( многогранная пластина для резцов или фрез, удобнее квадратной формы ) или шлифованная пластина из быстрореза Р6М5 .Главное, что бы шабер был твёрже ваших ножей. Всё это нужно, что бы убрать наплывы от скола (ов ). Конечно припиливать или шабрить ножи нужно не меняя углов заточки.
Про шайбы и прокладки под ножи. Совершенно неоспоримое действо, влияющее на работу ножей. Тем самым мы меняем угол атаки ножей в ту или иную сторону.Здесь два момента. Лёд разный - это одно. Есть возможность закончить день без " матов " севшими ножами, изменив угол атаки в сторону агрессивности входа ножей. Но на днях ко мне пришла одна мысль. А что если сделать эту регулировку плавной, без прокладок ? Скажем ту часть поверхности ножей, которая обращена ко льду мы не можем задействовать, но есть другая. В некоторых случаях нарезать резьбу М5 или М6 в пере ледобура ( если сечение позволяет ) или через дополнительную бобышку ( гайку ). Вворачиваем два ввёртыша с контргаечкой и делаем на винтах в месте касания с ножами небольшую сферку. В итоге получаем вариант плавной регулировки угла атаки ножей без применения отдельных элементов.Опасения в том, что винты будут препятсивовать продвижению льда по шнеку думаю беспочвенны ( малый объём винтов ).
 
В помощь буровику.
Причины не работающих ножей ледобуров.
1. Не оправданно увеличенный угол заводской заточки, особенно актуально для Моra Expert 130 и 150. Самый стабильный угол на ножах с маркировкой SWEDEN. Выход из положения. Заточка под более агрессивный угол, прокладки.
2.Естественное затупление ножей, сколы с наплывами.
3. Изменение положения постели ледобура под ножи в следствии больших ассиметричных нагрузок, неудачное хранение ледобура,удары ледобуром об лёд, либо использование металлических предметов для удаления льда, неудачное использование вашего ледобура товарищем.
4. Работа ножами, которые имели разное количество заточек. Либо новый нож использовался вместе с уже заточенным несколько раз.
5. Вскрытие старых лунок ( деформация " постели " ледобура )
 
Вот вчера я офигел ! Принесли вот такое "чудо" на заточку : http://www.rybalkashop.ru/index.php?productID=19516

15.jpg 16.jpg


Это "чудо" катают , пристегнув к мото - саням ремнями и оно на лыжах ( транспортировка ). Затачивается естественно перьевое сверло и зубчатый нож. И не представляет трудности в заточке.
Интересно стало, а ещё " чуднее " есть ? Оказывается есть ! Вот оно : http://www.benzobur.ru/show_good.php?idtov=2373 :chuckle
 
На днях опробовал заточку ножей. Сильно не пинать, первые ножи, радиус круга подобран не точно (какой был в наличии), что получилось выкладываю.
Швед и Барнаул, вторые экспериментировал с плавным переходом. После ступеньки угол одинаковый. Ножи еще не тестил на работоспособность. Но у заводского барнаула сверление происходит рывками и грубо. Надеюсь что после заточки будут работать иначе.

IMG_4109.jpgIMG_4105.jpgIMG_4106.jpgIMG_4103.jpgIMG_4107.jpgIMG_4104.jpg
 
ножи к ледобуру барнаул

Барнаул
 

Вложения

  • IMG_4112.jpg
    IMG_4112.jpg
    99,5 КБ · Просмотров: 51
  • IMG_4113.jpg
    IMG_4113.jpg
    101,9 КБ · Просмотров: 49
  • IMG_4114.jpg
    IMG_4114.jpg
    96,1 КБ · Просмотров: 56
  • IMG_4115.jpg
    IMG_4115.jpg
    103,7 КБ · Просмотров: 55
  • IMG_4116.jpg
    IMG_4116.jpg
    103,4 КБ · Просмотров: 55
  • IMG_4117.jpg
    IMG_4117.jpg
    92,2 КБ · Просмотров: 48
  • IMG_4119.jpg
    IMG_4119.jpg
    93,5 КБ · Просмотров: 52
В целом Молодец ! Пинать тебя не за что, хотя качество фото.... Но вот удивил один момент. Ты заточил Шведа лучше Барнаула ! С доводкой РК ещё работать и работать...

Вопросы : Почему на Шведе не тронул торцы ножей ? Почему на Барнауле образующая РК волнообразна и по разному ?
Советую посмотреть на Шведе доводочную заводскую ленточку..... она не для того , что бы небыло заусенца !

Вывод : Барнаул даже в таком состоянии заточки будет работать. А вот со Шведом мужик будет с матами давить на бур.
 
Торцы не тронул потому что побоялся, а вообще углы на кончиках полукругом, еслибы подкорректировал торцы, было бы ровно. Но опять же боялся испортить, эксперименты будут, там дальше посмотрю. Барнаул - почему так не точно, пока не совершенна технология заточки, и руки. Для меня было тяжелее выдержать углы у прямых ножей, чем затачивать шведские.
На барнауле, при обдирке в нескольких местах сделал прижоги. Убирал 1,5мм. сколы.
 
Back
Сверху