Заточка ножей к парикмахерским машинкам

Тема в разделе "Заточка парикмахерских инструментов", создана пользователем Волосик, 15 июл 2011.

  1. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Приносят ещё на заточку китайские машинки с неразборным нижним ножом ( развальцован в 8 местах, видимо китайские производители уверены в том что машинка "накроется" раньше,чем ножи станут тупыми). Стоимость услуги равна стоимости машинки!, но клиенты готовы платить , чтобы как то улучшить качество реза и как то оправдаться перед неудачной покупкой. На новых ножах геометрия "аховая".Чтобы достать нижний нож приходится использовать детский выжыгатель . Два раза снять нож можно. На третьей заточке приходиться сажать нижний нож "наглухо"
    На снимках ножи съёмные. Ножевой блок от Philips С 442


    2.jpg 3.jpg 4.jpg

    Фото 1. До заточки в сборе. Фото 2. Ножи до заточки. Фото 3. Ножи заточены. Особенность. Верхний нож имеет опорный пластиковый вкладыш, благодаря которому при сборке ножи имеют одну плоскость резания.
     
  2. Akimi4

    Akimi4 New Member

    Сейчас уже не буду брать такие в заточку, очень уж мороки с ними много, как раз таки из-за этого пластикового вкладыша. Он постоянно меняет своё положение при заточке. Из-за этого не удается добится ровной плоскости на зубчиках.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 авг 2011
  3. kiverak

    kiverak New Member

    Аналогично. Отказываюсь брать такие машинки. Приносят такие машинки редко, и в основном не парикмахеры, а так, "стричь мужа". Короче, клиент одноразовый. Так что жалко на них (на машинки) время тратить, другой работы много.
     
  4. nikron

    nikron Member

    Уважаемый Старатель!Ни каких намеков . Сразу перевожу разговор в чисто технологическое русло.
    Так нужен конус??
     
  5. Sergey

    Sergey Member

    Нужен .Извиняюсь ,что влез(вопрос не мне).Уже пятую планшайбу изготовил ,всё ищу золотую середину.Последняя мне больше всего нравится. (сразу предупреждаю на заказ не делаю). При большом уклоне конуса(как на планшайбе Старателя) ,ножи без дополнительной доработки, стричь не будут (сам убедился, свою планшайбу пришлось перетачивать).При прямой планшайбе(без конуса) ,ножи работают ,но не долго(5-6 собачек)и тупятся.Сферическая планшайба у меня не пошла (ножи вообще стали жевать шерсть в середине).Да и при заточке нож.блоков ,очень много факторов влияют на результат ,начиная от размера абразива,его консистенции в процессе,заканчивая положением блока на шайбе.Причем человеческий волос ,и собачья ,а тем более кошачья шерсть,это совершенно разные требования к заточке блоков.
     
  6. nikron

    nikron Member

    Сергей ! Как по вашему мнению конусность на план- шайбе влияет на качество среза. Ведь не секрет что после двух-трех минут работы машинки о конусе не может быть речи.Так в чем же фишка?
     
  7. Sergey

    Sergey Member

    под микроскопом видно как прирабатывается ножевая пара ,первую минуту работают только кончики зубчиков ,после первой стрижки зубчики прирабатываются почти по всей высоте,прямая линия под зубчиками (на верхнем ноже блока) всё ещё имеет риски от заточки ,и работает стабильно ещё достаточно долго, не имея следов выработки(углублений),При заточке на плоскости, пара прирабатывается равномерно по всей поверхности притертых плоскостей,ножевая пара трется по масляной пленке,и этих долей микрон и не хватает что бы режущие кромки ножей сходились,как следствие затягивание тонкого пуха под нож ,приподнятие ножа во время работы ,дальше всё понятно.Я для себя уже сделал выводы ,после заточки на конусе работает дольше . Еще одна важная деталь,если поджать пружину больше положенного,происходит локальный перегрев самых кончиков верхнего ножа ,если всё правильно заточено, пружину как правило,не подгибаю.
     
  8. nikron

    nikron Member

    Может братья с соеднего форума что то добавят??
     
  9. Дед

    Дед Member

    Думаю профиль, получаемый после конусной планшайбы, именно профиль, а не плоскость, позволяет ножам приработаться.
    Sergey все хорошо описал. На плите или прямой планшайбе получается плоскость, а о приработке двух плоскостей речи быть не может, слишком большая плошадь прилегания. Качество заточки на плите зависит от тщательности выполнения работы. А после конической шайбы, самая главная и точная операция по окончательной доводке, ложится на сами ножи в сборе.
    Но, как мне кажется, при заточке на конусной планшайбе, снижается общий ресурс ножей. Ведь кроме того, что приходится удалять при заточке, нужно прибавлять величину слоя, который уходит при приработке ножей. Думаю, эта величина напрямую зависит от угла уклона шайбы. И здесь нужно искать "золотую середину".

    Предположу, что самый оптимальный метод заточки ножей, который обеспечит надлежащее качество и бережное отношение к инструменту - заточка на плоскошлифовальном станке. Причем с выполнением всех технологических требований - правка круга, планирование плиты, выхаживание по всей площади до полного отсутствия искры. Но сейчас это мало кому доступно.
     
  10. nikron

    nikron Member

    Всем привет!
    Дед! Вроде мы с тобой технари.
    Зачем заведомо делать не правильный профиль у двух сопрягаемых деталей что бы делать приработку??

    Так нужен конус?
     
  11. Chipmaker

    Chipmaker Active Member

    Если говорить о ножах для парикмахерских машинок , то конусная шайба не обязательна и сама шайба в том числе !
    Требования к ножам для животных соовсем другие по этому профиль зубьев получаемый при заточке на ПРАВИЛЬНОЙ по координатам конусной шайбы , рулит по всем параметрам ![​IMG]
    Есть ещё ряд преимуществ в изготовлении прямой и конусной шайбы и так же + и - заточки на прямой и конусной шайбе , ресурс прямой и конусной шайбы !
    Есть ещё мнения коллег ранее обсуждавших такие вопросы Пост №2 http://www.grinding.ru/forum2/viewtopic.php?id=386
     
    Последнее редактирование: 24 май 2012
  12. nikron

    nikron Member

    Старатель а что значит правильная ?
    Мое мнение что ссылка на продавца может быть не совсем корректной.
    Наша тема обрастает не мыслимыми доводами.
    Так нужен конус?
    СКОЛЬКО ГРАДУСОВ?
    И ЗА ЧЕМ ЭТИ САМЫЕ ГРАДУСЫ?
     
  13. Chipmaker

    Chipmaker Active Member

    Я думаю что ссылку не сочтут таковой , не секрет это !
    А в общем тупиковая ситуация ! Кто ставил эксперименты на прямой и конусной шайбе высказали своё мнение и уверенны что конус лучше чем прямая , и наоборот у кого прямая шайба !
    А вот какие координаты самой конусной шайбы и зачем они нужны , а кто же скажет ! ? :)
     
  14. Chipmaker

    Chipmaker Active Member

    Могут ответить и так : берём , делаем шайбы и проверяем на заточке и ресурс от заточки до заточки и берём во внимание отзывы клиентов !
    И каждый выберет для себя лучшее ! Смысл доказывать обратное друг другу !?
     
  15. Sergey

    Sergey Member

    Каждый точит ,как он хочет...:chuckle .
     
  16. Дед

    Дед Member

    Nikron, я не считаю такой профиль неправильным. Скорей удобным. Из разряда "голь на выдумку хитра". И именно из-за возможности приработки. Повторюсь, на плоскости приработка невозможна.
    Если говорить о сопряжении двух плоскостей, то однозначно эти плоскости должны быть очень высокого качества. Подобное качество, очень трудно получить вручную(ключевое слово - вручную). Я не говорю что не возможно, но трудно. Слишком много факторов влияют на формирование плоскости. Думаю, это как раз тот случай, когда руки не самый удобный манипулятор. Проще создать ситуацию, при которой ножи сами найдут свое место.
    Старатель, ресурс от заточки до заточки - это показатель качества стали, закалки, условий работы, отношения к инструменту и только в этом ряду, качество заточки. Повторюсь, заточка на конкурсной шайбе снижает общий ресурс инструмента, то есть количество циклов переточки. Сравнивать нужно в этой связи.
    Что касается "золотого значения" конуса, то здесь нужно идти по пути минимализации. Минимально возможный угол уклона, который обеспечит приработку ножей, и будет самым оптимальным, имхо.
     
  17. Chipmaker

    Chipmaker Active Member

    Имел в виду тот случай \ресурс\ и показатель ; когда одни и те же ножи , но заточены на прямой или конусной !
    И съём \мизерный\ делается один раз , вернее первая заточка ! Ведь при заточке на прямой шайбе или притире тож метал сымается !
     
  18. Chipmaker

    Chipmaker Active Member

    И если учесть кол-во мнений и коментов , что ножи после заточки на конусной шайбе ходят дольше и причём качественней , то большее кол-во заточек на прямой шайбе компенсирует этот "мизер" снятый с зубьев при первой заточки на конусной шайбе тем самым изменив профиль !
     
  19. Всем, привет! На форуме ФУЗ уже был описан мой способ по заточке ножевых блоков. Давно хочу сделать подобный станок с планшайбой. Но после заточки на мой взгляд, мало кто обращает внимания на прижимную металическую пластину и пластмассовый вкладыш, который установлен в направляющей канавке подвижного ножа. Она изнашивается и они бывают с маленьким хитростями как и сами пластины. На ножах Остер 616 пластина с выемкой, вкладыш плоский. На ножах Остер 97, Мозер 1245 и подобных машинках роторного типа вкладыш имеет выступы по краям, а сама прижимная пластина по ребру плоская.Для чего так делают на заводе? На мой взгляд, когда подвижной нож принимает крайние положения, то меняется сила прижима и точка прижима ножа. Нож приняв крайнее положение может слегка приподняться и тем самым потерять работоспособность в крайнем положении. А если еще учесть, что нож может быть не плоским и не вогнутым, а выпуклым, то он вообще не будет работать. Это что касается самого прижимного устройства. Если вкладыши потеряли свою форму в следствии их износа, то я на прижимных пластинах делаю большую выемку. Это работает, но при условии, если ножи заточены правильно.
    На ножах Остер 616 очень заметна вогнутость, а это можно сделать только на выпуклой планшайбе. На ножах от роторных машинок к примеру Мозер 1245, ножи плоские, прижимная пластина гораздо толще, что придает ножевому блоку больше шансов чтобы стричь пух и очень тонкий волос, к примеру от Ёрка. У Мозера, если не изменяет мне память 12 размеров ножей. Есть плоские ножи, есть с двумя опорами и четырмя. Проще затачивать где четыре опоры и не большая высота ножа, ни как у которых высота 7 и 9мм.
    Как описывал ранее на соседнем форуме затачиваю на круге из карбида кремния, надписей уже нет на нем, но он должен быть по твердости СТ или СМ и зерно у него примерно 50-60 микрон. Правильный круг 120-140 микрон, может и больше. Потом после шлифовки на круге обрабатываю на притирочной плите алмазной пастой 1.0 микрон. Остаются и риски от грубой обработки крест на крест и они же, а точнее их вершины сглажены. Таким способом затачиваю с 2009 года. Бывают косячки, но очень редко.
    Теперь о косячках. После заточки ножевого блока от роторных машинок, процентное соотношение работоспособности ножа составляет 95-98 %, а на Остер 616 всего 60-80%. Все зависит от способа шлифовки, от самого ножа и от рук. Круг конечно не идеально плоский, тоже имеет сферу, изменил нажим и точки прижима и нож уже не будет работать.
    А теперь представите себе те самые планшайбы, про которые вы все пишите. Какой там конус, с какой частотой вращается вал двигателя и сколько снимается метала и как делается нажим на нож. При не ,,правильной,, планшайбе, испортишь нож почти сразу, а исправить его будет уже гораздо сложнее. Так с какой точностью, должна быть сделана планшайба и сам станок, точность в движениях рук?

    Может не так обозначил в терминах, так поправьте меня.
     
  20. nikron

    nikron Member

    Сергей Журба все верно.
    Я работаю на план-шайбе диаметр 420 мм.
    Ну а если кошечки то это все сопоставимо с целью.
     

Поделиться этой страницей