Заточка ножей к парикмахерским машинкам

Тема в разделе "Заточка парикмахерских инструментов", создана пользователем Волосик, 15 июл 2011.

  1. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Меньше слушайте Касибяк и Пузовцев, и будет всё получаться :)
    А на счёт зерна...., ваши выводы правильные но, есть маленькие "секретики", в них вся "соль" ;)
     
  2. Ejen

    Ejen New Member

    Спасибо, kostyaprav . Мне кажется , что вся заточка состоит из вот этих маленьких "секретиков" , про которые и спрашивать не удобно, вот так, в открытом доступе . По этому приходится слушать и "Касибяк" и " Пузовцев" и по крупицам вылавливать "правильную " информацию .
     
  3. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Увы, в опу все "секретики", рулят нюансы, которые приходят только через понимание и сравнение и переходят в опыт. Нет понимания не сможем сравнить, не придёт необходимый опыт. Или как Кирукато, " главное найти донора- карлсона, подпитав для заторавки вареньем ". Карлсоны ужу не те.
     
  4. Ejen

    Ejen New Member

    Варенья то не жалко. Пониманием и сравнением занимаюсь меньше года , и вопросов конечно больше чем ответов. Например по зерну пасты при заточке ножевых блоков . Я притираю ножи на чугунной плите и заметил, если использовать 14/10 пасту то часто ножи греться начинают , при этом рез отличный .
     
  5. Кирукато

    Кирукато Active Member

    Причина может быть не в пасте. Если Вы поподробнее опишите весь процесс своей заточки, то у Вас появится больше возможности получить правильный ответ.
     
  6. Ejen

    Ejen New Member

    Если имеется ввиду движения ножа по плите ? : Нож в верхнем левом углу развернут по диагонали вправо движение вниз . В нижнем углу разворот ножа на 90 градусов влево , движение вверх . И так по всей ширине плиты и обратно .
     
  7. Ejen

    Ejen New Member

    Мало кто обращает внимания на прижимную металическую пластину и пластмассовый вкладыш, который установлен в направляющей канавке подвижного ножа. они бывают с маленьким хитростями как и сами пластины. Писал Сергей Журба на первой странице .

    Может нагрев ножей происходит из за тугого прижима пластиной малого ножа к большому ?
     
  8. Кирукато

    Кирукато Active Member

    Если есть вопросы по силе прижима ножей, то можно поэксперементиревать.
     
  9. Ejen

    Ejen New Member

    Хочу попробовать по экспериментировать с силой прижима ножей к плите во время доводки ...:) и в собранном блоке с прижимной пластиной .
    Всегда думал , что нагрев ножей происходит из за сильно мелкого зерна пасты , как следствие быстрая приработка ножей в зеркало , нагрев и даже залипание (остановка в работе) . :s
     
  10. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Один из "ню", который я использую, после притирки пастой 28/20, это SMT либо ER, одно "но", раньше эти присадки были другой консистенции-вязкие, а сейчас жидкие (почти как вода), я последние ещё не тестировал.
    Да, вот ещё что, эти присадки я использую после сборки и подогрев чуток (градусов до 100) ставлю на "машинку" и гоняю пару минут, а после этого уже смазываю стандартной смазкой (на работающей "машинке) и в путь.
    Плита естественно должна быть "ровная"-правильно подготовленная (тут тоже есть свои "ню"), да их вообще полно ;)
     
  11. Ejen

    Ejen New Member

    Эти присадки уменьшают трение ( по заявлению производителей ) . Скорей всего с ними приработка ножевой пары происходит более "нежно" и микро-риски на ножах притираются равномерней , чем при обычной смазке . :)
    kostyaprav спасибо :yep
     
  12. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Не за что Ejen.
    А вооб ще то, по большому счёту Вам придётся иметь, как минимум две "плиты". Одну для "обдирки"(при сильном износе ножей задолбаешься их гонять на 28/20) желательно использовать именно ту пасту и зерном, которую "посоветовал" МаяКас, а вот вторую-"чистовую" уже для финишной заточки. Хотя...., я знаю пару "фантиков-маньяков" у которых по три и более "плит" ;), ну да не будем про "ф.м.".
     
  13. nick-andrei

    nick-andrei Member

    Костя, ко мне в мастерскую заходил мужичок ( как сказал, проходя мимо, зашел поболтать с коллегой), работает он на рынке московском. По поводу машинок открыл мне глаза, мол правильно затачивать, то нужно с какимто радиусом, а точнее делается это так: берешь кусок стекла, раскатываешь наждачку и вперед. [​IMG] ну я не стал не спорить, не доказывать, не объяснять, если так он уверен и ему нравиться, пускай будет т.к. он считает правильно.
    P.S. Не в моих интересах [​IMG]
     
  14. Ejen

    Ejen New Member

    Один раз попались такие ножи , дошел до самой крупной . Часа 1.5 -2 с ними провозился .
    Ну вот, что интересно : заточку делаю одним образом (абразив , плита и т.д...) , а некоторые греются , а другие отлично . С перегревом Остер 616 в основном , при том , что рез отличный сохраняется . Может прижимную пластину отжать как то можно ?
     
  15. Ejen

    Ejen New Member

    А правда , что если на одной плите использовать разные пасты , например 40/28 и 14/10 по очереди , то плита может быстро стать мягко говоря "не рабочей" ?
     
  16. Кирукато

    Кирукато Active Member

    Тут дело в другом: при работе мелкой пастой могут оставаться следы от оставшихся зёрен крупной в виде глубоких рисок.
     
  17. Ejen

    Ejen New Member

    Следы на ножах . Если я правильно понял ?
    Но сама плита при этом по идее не должна пострадать . При условии что при заточке задействована вся поверхность плиты равномерно .
    Разница по классу шероховатости , даже между 40/28(10) и 14/10(11) как бы небольшая , на плиту работа разными пастами по идее не должна влиять ? :wasntme
     
  18. Кирукато

    Кирукато Active Member

    Тут проще поступить следующим оборазом: например, чертилкой разделить рабочую поверхность плиты на 2 части, каждую использовать под свой размер зерна.
     
  19. nick-andrei

    nick-andrei Member

    Ваня проще пополам плиту распилить, будет надежней.:clap
     
  20. Кирукато

    Кирукато Active Member

    А как помне, то проще пропилить лишь неглубокую канавку. Вариантов много, каждый выбирает то, что ему ближе.
     

Поделиться этой страницей