Заточка парикмахерских ножниц.

Тема в разделе "Заточка парикмахерских инструментов", создана пользователем Сергей Журба, 31 июл 2011.

  1. В данной теме пишем о заточке и доводке парикмахерских ножниц.
     
  2. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    02786213.jpg ( схема от Касибы )


    Ранее на другом форуме говорилось про то , что опечатка R это D. Но у меня есть серьёзные претензии и дополнения по данной схеме. Во- первых угол заострения указан неверно. Фактически он равен ( согласно схеме ) угол резания минус задний угол линии поддержки. ППД автором проигнорирована. Фактический главный задний угол на парикмахерских ножницах ( в сечении полотна ) привязан к ППД ( мало того, придётся ещё учитывать форму ППД). Главный передний угол резания привязан только к той поверхности, которая сопряжена с РК. В данном случае это может быть поверхность закругления. Это теория, а на практике имеем составляющие силам резания и углам. Причина тому величина основного зазора на просвет и как следствие имеем угол атаки полотен, который в свою очередь и является той составляющей , о которой шла речь выше. Ждём от автора обозначения элементов парикмахерских ножниц в сборе.
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2011
  3. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Сергей Борисович, ты обещал, что ответишь сегодня на все вопросы :

    Скажи пожалуйста, по твоему мнению, на схемах всё нормально ?

    409f584d85ef.jpg

    Предчувствую ответ : Нарисуй свои. Ответ- нет проблем ( они уже готовы ) . Но тогда ты обещай, что даш профессиональный анализ тобой увиденного в двух вариантах прорисовок. А для начала ответь на вопрос по этим схемам. Спасибо.
     
  4. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Я тоже жду, но чувствую ответа не будет, этот элементарный вопрос ему не по знаниям, да и не только ему.
     
  5. Володя и Костя, в геометрии слабоват, признаюсь. Вот сейчас по Инету лазал, смотрел....не как коза в афишу, но изучу ваш вопрос. Обещаю. Когда приносят инструмент, выставляю угол для заточки. Для классики 50-55 градусов, в редком случае 40-45, все зависит от ширины и толщины полотна. Изменение угла резания от буртика к кончику делаю в зависимости от типа ножниц и как будет работать парикмахер. Для конвекса у углом резания 40-45 градусов для скользящего резания меняю угол с 40 до 50 градусов, так опять же, зависит от ширины полотна и длины(больший или меньший угол между полотнами у кончиков). Чем больше угол, тем более мягким будет резание волоса. Сам угол зависит от ширины полотна и длины. Можно изменить угол резания к кончикам в большую сторону, при этом резание будет еще мягче, но возможен выжим волоса или делаю это преднамеренно для работы выщипом. Для прямого среза примерно тоже самое делаю. Еще для выщипа добавляю скругление Р.К. Мягкость резания зависит конечно от шероховатости Р.К. Хоть Касиба и говорит о высоком классе чистоты, но взять к примеру Мизутани, там и риски есть и маленькие бугорки на Р.К. а резание очень мягкое. При заточке этих ножниц получается тоже самое.
    Перечислять эти тонкости можно долго и считаю лишним. Хотя если руки в нужном месте, то подумав и попробовав можно сделать именно то, о чем сказал. Так и то, постоянно что-то нахожу новое в обработке и материалах. Признаюсь, мне проще сделать, чем выстраивать чертежи с углами. Но буду думать как обещал. Наверняка ошибки и неясности есть.
     
  6. Дома отвечать не могу пока. Проблема с Инетом.
     
  7. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Серёжа, спасибо за честность. Но когда я скину сегодня схемы, то ты поймёшь, что не зная сути схемы, ты не можешь правильно измерить фактический угол на инструменте. К самому Касибе, так же нет ни каких претензий и быть не может по сути- человек что то реально пытается делать ! Мало того, этот вопрос вообще бы не всплыл от меня, почему ?. Потому, что я просил Касибу лично сделать изменения в схеме, вопрос был бы исчерпан, но он этого не сделал, а оставлять так как есть для читающего я не могу.
    Понимаю, ты веришь углозадатчику. А если будет потребность, просьба, новый инструмент и т. д. измерить углы ? По касанию никто не позволит! А теперь, к примеру представь, что ты намеришь, воспользовавшись первым , вторым и третьим сечениями в схеме от Касибы.
     
  8. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Володя, ты слишком добрый. В этом плане я "злобневатый" :chuckle , от меня таких подарков не дождутся, ибо знаю, что благодарности не будет, только затоят за пазухой какушки :cool: . По мне так пусть на встречах глупостями обмениваются и соответственными "обучениями" занимаются, бездари и неучи :fu . Точно, я "злобневатый", зато весёлый :chuckle .
     
  9. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    409f584d85ef.jpg 409f584d85ef - копия - копия - &#108.jpg

    Сергей Борисович, посмотри внимательно и попытайся понять, что такое отрицательный передний угол резания, что при обозначении главных углов резания на ножницах ( не только ) луч угла должен ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!! проходить через РК касательно к образующей угла, а так же полезно знать , где находится точка начала момента резания. Удачи !

    А теперь ты прочитал, посмотри на схемы внимательно от Касибы. В 4- ом сечении ему просто повезло с образующей угла......

    Сергей Журба :

    Серёжа, геометрия это следствие. Это называется понимание инструмента ( малый, но важный фрагмент )
     
  10. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Ну да.... многие уже ухохотались :chuckle

    PS : Справедливости ради могу поблагодарить Константина, за любезно предоставленные мне демотиваторы, часть из которых я использую для показа на форуме. Его демотиваторы о жизни и юморе.
     
  11. nikron

    nikron Member

    углы

    Всем привет! Володь, с полгода, может больше назад, мы с тобой разбирали схемы углов Касибы. Я тогда подумал ошибся человек. Но когда пошла тема присвоения разрядов -честно задело!. И снова ошибки и снова выдача дипломов мастерам разрядникам.!?Он так и не отписался на первом. А сей час чуть что, БАН!. Мастер хороший. Но зачем лезть в депутаты, если не можешь грамотно обьясниться. Остается только молчать да банить! Маяк, да ты прищурился похоже?
     
  12. Володя, ты сделал чертеж более ясным добавив еще линию. Можно было Касибе сразу сделать так, как обозначают углы при формировании полотна конвексного типа. Мне и так все понятно было. Когда сам начал делать набросок, то добавил саму зону скругления или изменения угла в зависимости от типа Р.К. Чертежи есть, но так будут не все затачивать, а только так, как умеют в силу неграмотности или лишь бы сделать. Люди в основном и не понимают вообще что они делают.
     
  13. Shear

    Shear Member

  14. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Серёжа, пройдёт время... и ты поймёшь, что я линию не добавлял, а сделал её вместо той . Ещё ты поймёшь, что специально скругление можно и не делать, если знакомо слово " контролируемый завал " ( ключевое контролируемый! ). Для одной из схем не подойдёт это выражение. Удачи !
     
  15. Володя, да все понял. Ты делаешь контролируемый ,,завал,, а я делаю изменение угла резания и в зависимости от предназначения и скругление(завал).
     
  16. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

  17. Akimi4

    Akimi4 New Member

    Не знаю куда написать, если что Волосик перенесет.
    На создание этого сообщения меня натолкнул Сергей Борисович и его последние видеоролики.

    Хочу немного подискутировать на тему дорогой бренд и ноунейм соотношение цена и качество.
    Речь пойдет о парикмахерском инструменте.
    По моему не большому опыту и наблюдениям (у других мастеров может быть свое мнение)
    У меня, да и у многих я думаю мастеров в нашей профессии, есть два типа основных клиентов.
    Одни клиенты у нас частые гости 3,5 месяца между перезаточками. Второй тип это 1год и более соответственно.

    Сразу отмечу 3,5 месяца это инструмент из дешевой стали AISI 420 и более. Твердость до 58 едениц.
    1 год и более это сталь от sis 440c и выше. Твердость до 62 единиц. Сталь до VG-10
    Эксплуатация при условии правильной заводской геометрии (без брака) , без стерилизаторов и падений.
    Есть конечно многие марки, но не вдаюсь в подробности производителей, да и чаще думаю у всех в работе это сталь 440china.

    Конечно можно еще учесть интенсивность эксплуатации, сюда войдет индивидуальный характер смыкания ножниц
    (рез на опред. участке полотна), структура волос клиентов (муж. жен) уход за инструментом, натяг полотен итд...
    Но это все равно мелочи, есть реальные цифры.


    Сроки ведь не меняются правда? Интервал перед заточками он как был в цифрах – так и остался. Не зависимо от марки стали.
    Есть конечно еще одна мелочь о которой мы не знаем – это как быстро ножницы перестают быть острыми
    в процессе эксплуатации в период 3,5 -1год.
    Но все-таки у меня есть реальные цифры и я опираюсь на них.
    Твердость стали я ощущаю исходя из частоты смены абразивных материалов и в процессе, результате доводки.
    Марку стали определяю спектральным анализом.


    Вывод какой? Инструмент из стали от бюджетной до самой дорогой что мне встречались- это переплата.
    А переплата за ножницы идет по двум критериям: это бренд (геометрия) , фурнитура и оригинальная форма.
    На протяжении последнего года работы, для этого заключения по возможности проводил спектральный анализ стали, на % содержание элементов.
    Многие ножницы разных производителей не соответствуют заявленной марке.
     
  18. Саша, ты прав, зависит от стали, ухода, эксплуатации. Анализ такой я конечно не делаю, но как заточен инструмент и по ощущениям можно сделать определенные выводы о материале. Китайская сталь 440С более мягкая, т.е. закалка более и слабая даже, если и соответствует марки стали. 420с еще хуже, но и она может проработать 3-5 месяцев при наличии еще пару ножниц у парикмахера, но не более. Подделок очень много и качеством стали не блещут, ни кто не будет изготовлять их из хорошей стали, особенно в Китае. А TONI&GUY, именно на ролике, сделаны из хорошей стали и не из 440С, а гораздо лучше, чем VG10. У того же парикмахера видел китайский вариант и знаешь отличаются. Гравировка тоже сделана лазером, но присутствует больше коричневый оттенок и точки не глубокие. Угол резания больше чем на моих. На моих 35-40 градусов, а на китайских от 40 и до 45 градусов от буртика к кончику. Шлифовка сделана не так как обычно для этих ножниц и этой модели. На настоящих видны риски от шлифовки на заводе и полотна отполированы, а на китайских рисок почти не видно. Полировка сделана не так опять же. На нормальных есть характерные точки свойственные этому производителю(похоже на перламутровый отблеск) и производителю Мизутани, да и стали у них похоже одинаковые. На китайских как глаз селедки, ну почти.
    Когда сталь мягкая, полируется на ура и очень быстро.
    На первом фото четко видны границы между моей полировкой и заводской
    [​IMG]
    На этом фото полотно обработано полностью мной.
    [​IMG]
    На заводе ни кто не будет делать полировку на планшайбах с наклеенным полировальником как у меня. Там все гораздо проще и быстрее. Хотя их способ хочу тоже попробовать.
     
  19. Akimi4

    Akimi4 New Member

    На заводе полируют элетрохимическим способом. Но это у них не завершающая операция, так как все понимаем доводка придет в негодность. Китайские тониэндгай приходилось держать в руках. Но не приходилось затачивать. Потому как брак был на лицо. Винтовая пара без резьбы, даже не было возможности настроить рабочий натяг полотен, клиенты бывают хитрые, отдадут тебе подставу и наблюдают за реакцией, раскусишь брак или на деньги попадешь. Но это уже другая история.
     
  20. Саша, я тоже раньше думал что полируют электрохимическим способом. Теперь представь. Сделали форму на черновую, отхонинговали полотно, отшлифовали на чистовую и опустили в ванну с раствором. и что будет с задней поверхностью? Не будут делать так ни когда, а используют на мой взгляд высококонцентрированную абразивную пасту и все риски сразу сглаживаются. Ведь не будут покрывать защитным слоем заднюю поверхность. Это дорогое удовольствие в производстве. Но есть даже и так как ты сказал, то будет полное порно.
     

Поделиться этой страницей