Заточка промышленных ножей сложной конфигурации

Тема в разделе "Заточка инструментов разных категорий.", создана пользователем Волосик, 26 авг 2011.

  1. nick-andrei

    nick-andrei Member

    Да я понимаю все про космос, и уже ни какой это не космос :D
     
  2. nick-andrei

    nick-andrei Member

    хрен пойми не написано и абразиву СМ25 поддаётся нормально. Только вот что на них нарисовано IMG_20150109_152033.jpg но в этом я не селен [​IMG]
     
  3. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Косте : Подобные ножи ( позиций разных не мало ), а бывают и резцы, изготавливаются обычно из Р18, Р6М5, напайные ВК15, ВК8, ВК6
    Но в жизни как всегда... кто то где то заказал на изготовление, кто то где то сделал из того, что было.....
     
  4. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Похоже что сталь КБ (какая была) :)
     
  5. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Про это я в курсе ;)
     
  6. nick-andrei

    nick-andrei Member

    Что-то на подобие Р6М5 , ну короче, как сверло [​IMG]
     
  7. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Однако профиль на этих ножах не "сладкий ". И у этого профиля есть алгоритм станочной заточки. У меня, на сегодняшний день, было всего 4 комплекта, именно этих ножей. Первые на руках затачивал , а потом приладился ;)
     
  8. nick-andrei

    nick-andrei Member

    Володя я всё только руками. И на ПП просто заправил как мне нужно и вперёд. 3-4 минуты нож до полного финиша. Нам приспособы не нужны, у нас есть руки :D
    Эта работа - заточника по заточке ножей по деревообработке 3-разряда.

    Вопрос.
    Кто может придумать такую профессию? :D
     
  9. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Ручник :chuckle ( Вжик, 3 передача )
     
  10. nick-andrei

    nick-andrei Member

    НУ да, все знают, точнее ручник- доводчик
     
  11. nick-andrei

    nick-andrei Member

    А у меня больше :dance IMG_20150109_163109.jpg
     
  12. Виктор

    Виктор Member

    Недавно на рыбзаводе точил.
    Тут и кутер и ножи и мясоручочнные решетки и ножи...
    Надо взять за правило фоткать все до и после. А то работу сделал большую, а память не оставил.
    1. О кутерных ножах. На фото явно видно, что они естественно разбалансированы. Ширина разная. Я не стал их балансировать - слишком много обтачивать бы пришлось, а хозяин и так стал с деньгами ныть... и сам отказался. Я и не настаивал особо. Считаю что по 100 руб за штуку, таких размеров итак почти даром. 24 изделия, почти три часа работы. Особенно мясорубочные ножи, аш впадины на решетках были выработаны. Замучился выравнивать и притирать, вначале на наждаке, а потом на торцевой насадке...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Точил на этом станочке. Круг был на 150 мм, только зерно мельче, не то что на фото, а вот шлифовка диаметром на 125 мм. Конечно шлифовать ножи мясорубки такого диаметра, прямо скажем станку малой мощности было тяжковато. Желательно конечно движок хотя бы на 500-600 ватт, а не 180 или 250, в лучшем случае 300 ватт. В конце уже нагрелся. Но я, ввиду большого предложения на данные услуги, стараюсь продвигать именно выездную заточку. Поэтому часть инструмента делал как раз переносную или возимую в сумках. Собственно эта составляющая себя немного и оправдывает, т.к. стационарных предложений - пруд пруди...
    [​IMG]
     
  13. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Кутерные ножи- да, видно, что их " замучили " коллеги, видать на самом "худом " сколы были бОльшие, так его одного и привели к похудению.
    Решётку на D= 105мм. на круге D= 150мм. на торцах, используя точило ? :x
     
  14. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Редкий нож на моей памяти, но профиль известный и на первый взгляд либо профиль деревянной обычной рамы, либо один из ножей рубящей гильотинки. Оказывается - нет. Нож одиночного реза специального материала в приборостроении. Цельнотвёрдосплавный ВК-8, длина в районе 85мм. - 90мм. толщина в районе 6мм.-7мм. Что было дано : образец, который не подлежал перезаточке, данная пластина доставлена нам после вырезки профиля на проволочном электроэррозионном станке, но без единого заднего и боковых углов резания, что собственно и явилось одним из основных предметов обращения к нам. Странным, оговоренным обстоятельством, стала просьба не обрабатывать плоскость в плане и ей обратную ( возможно по месту с этим просто ). Особенностью заточки ножа является обстоятельство, что внутренний угол на ноже не 90 градусов, а затачивать нож тарелкой не эйс, не эйс и затачивать нож с переустановкой, деля на 2-3 операции. На фото сделан акцент именно этой важной части ножа. Мне много раз приходилось писать на форуме об геометрических искажениях, это именно тот начальный случай. Его нужно обязательно понять, читать бесполезно.




    P1190005.JPG P1190006.JPG P1190007.JPG P1190008.JPG P1190010.JPG P1190009.JPG
     
  15. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Так случайно совпало, что после предыдущего сообщения, вновь пластины ВК-8 , бОльшая 70мм. Х 25мм. Х 6,5мм. Назначение обработки- графит. До обращения к нам профиль на обоих ножах был утрировано высечен без задних углов резания. Цель обращения : исполнить задние поверхности резания с углом от 15 до 20 градусов, естественно я выбрал 16 :), в обозначенных диапазонах по периметру пластин. Согласовать между собой радиуса без фанатизма, и это верно, так как с фанатизмом ( притирка между собой, либо использование спец. притира ) стоило бы в 2 раза дороже.



    P1220073.JPG P1220074.JPG P1220075.JPG P1220076.JPG P1220077.JPG P1220078.JPG P1220079.JPG P1220080.JPG P1220181.JPG P1220182.JPG
     
  16. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Нож зубчатый, серейтор не пилящий- сквозная просечка. Назначение - упаковка ( целлофан после пропайки, не однослойный ). Конструкция ножей. Разновысотность по торцам 3мм.-4мм. ( последовательная просечка ). То есть, образующая вершин зубьев образует угол относительно основания ножа. Односторонняя заточка, угол заострения 20 градусов. Параметры ножа. 310мм. х 75мм. х 1,3мм. Шаг зубьев и глубина зуба 3мм. Состояние ножей ( 4 штуки ). Есть скол зубчиков ( мало мест ), севшие вершины зубьев, а самое печальное, что ножами работали локально по центру, в итоге получена приличная вогнутость образующей вершин ( в двух ракурсах это видно ). Вот такой вот "зубастик ".


    P1230044.JPG P1230045.JPG P1230046.JPG P1230047.JPG P1230048.JPG P1230049.JPG P1230050.JPG P1230051.JPG P1230052.JPG P1230111.JPG
     
  17. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    P1230047.JPG P1230048.JPG P1230074.JPG P1230075.JPG P1230076.JPG P1230077.JPG P1230078.JPG P1230079.JPG P1230080.JPG P1230081.JPG



    Ракурсы " сломай мозг " :)

    P1230082.JPG P1230083.JPG
     
  18. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Красотища то какая!
     
  19. Илья

    Илья Member

    Нож с пекарни, для нарезки хлеба. На фото видно,что зубцы нарезались не производителем. Вопрос, они вообще уместны на данном ноже, или это пожелания заказчика, прихоть исполнителя? В Интернет инфа с двухсторонней заточкой.

    нож гильотина..jpg нож гильотина.jpg
     
  20. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Мягкий хлеб только таким и можно нарезать, а "зубчики-типа серрейтор"возможно уже поправляли, вот они и "пляшут", а если и спецом нарезали то их нужно обновить и всё будет хорошо.
     

Поделиться этой страницей