Полезные параметры на кусачках

Тема в разделе "Заточка маникюрного, педикюрного инструментов", создана пользователем Волосик, 23 май 2013.

  1. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Тема для замера рабочих нагрузок на маникюрных кусачках , определение величины съёма металла с РК и т. д. Цель выяснить работоспособность кусачек, либо это будет помощью при тестировании , может станет помощью специалисту для сравнения результатов нынешних и скажем годовалой давности.
     
  2. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Схема размеров условная ! Все параметры показаны для кусачек в сомкнутом состоянии ( без усилия ).

    Схема расчёта утрированная, достаточно простая для определения величины съёма металла с маникюрных кусачек ( зона РК ). Понятно, что чем он меньший, тем больший общий ресурс работы инструмента в дальнейшем. Схема может быть использована как для сравнения разных технологий и техник в заточке маникюрных кусачек, сравнение работы одного специалиста на разных этапах познания инструмента, а так же можете "бодаться ", кто круче :chuckle

    Схема рекомендована мною не для форс мажорных случаев заточки кусачек. Для чистоты эксперимента рекомендую воспользоваться замерами 10 инструментов вашей предыдущей заточки. Разделите результат на 10 и получите усреднённый параметр, вам принадлежащий на данный период времени.




    img_1286026870_940x720 (2).jpg


    А - минимальный р-р схождения концов ручек при смыкании без усилия ( минимальный просвет концов ручек ).
    В - расстояние от ближайшей точки конца ручки до оси инструмента от центра заклёпки сустава.
    С - максимальное удаление точки на РК кусачек от центра заклёпки сустава ( от кончика до центра заклёпки сустава )


    "В" много больше "С " поэтому наш утрированный расчёт и ваши погрешности измерений будут минимизированы.

    Кусачки должны быть заточены по передним и задним поверхностям !

    При поступлении кусачек на заточку снимаем размер " А" ( сомкнутое состояние без усилия )
    Снимаем размер " В "

    После окончательной заточки снимаем размер " А ", он будет " А1 "
    Снимаем размер " С ", он будет " С1 "
    Размер " В " постоянен

    А-А1 = а ( уменьшение просвета концов ручек "до" и "после" заточки )
    В : С1 = К ( коэффициент отношения плеч для перевода " А " в фактический съём на РК кусачек)
    Из подобия треугольников ( утрировано ), съём с каждого РК, предположим "Х" ( суммарное в горизонте ), будет :

    Х= а : 2К




    Отдельная благодарность Константину ( kostyaprav ) в консультации по этому вопросу.
     
  3. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Как раз сегодня производил такие обмеры до перезаточки чужого инструмента и после. Результат таков: В-96мм, А-(до перезаточки) 26.6мм, после 25.7, величину-С, после перезаточки, не измерял, не посчитал нужным :think, наверное зря. Надо добавить, что до перезаточки, р.к. у кутикульных чусачек(14мм) была даже не прямая а слегка вогнутая, вогнутость составляла порядка 0.03-0.04мм. Затачиваю кут. кусачки всегда так, что-бы р.к. была выгнутой. Параметры этой "выгнутости", в отличае от "радиусного" инструмента, не скажу, просто не замерял.
     
  4. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Пример : В= 90мм, а = 1,0мм, С1= 22мм. Получаем : Х = 0,12мм. "Х" - разница положения одного РК до заточки и после заточки по передним и задним поверхностям, относительно оси инструмента, измеренное в горизонте ( за расчётный параметр взята одна точка на РК- кончик ).
     
  5. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Это всё хорошо но, сегодня мне принесли в заточку мой инструмент, два из них имели очень серьёзные сколы по р.к., барышня две недели тому перешла на новые пилки для ногтей, а с них, как из пескоструйки сыплется абразив, так вот, двумя инструментами она проработала почти три месяца и двумя две недели, соответственно и металла пришлось срезать по разному, например возьмём только два размера: размер-А: до 28.5мм, после 27.3мм, при-В 93.2мм, и второй инструмент, который работал без(абразива),размер-А до 25.0мм, после 24.9мм, при-В 98.3мм. Чувствуеш разницу? ;)
     
  6. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Конечно. Но речь идёт о 10 инструментах , с состоянием "часто встречается ". Не знаю как у других, но мне не сложно определить такую десятку.

    Ещё дело в том, что для каждой стали, есть вполне определённый радиус притупления. Что бы на ручках получить "а" = 0,1мм, съёмы металла должны быть филигранны с РК по точности, причём уже на предыдущей заточке. Целью то является не размер "А" как таковой , а ликвидация того радиуса притупления. И вот тут и кроется успех или пока ещё путь к успеху заточника. Ведь по сути найдутся те, у кого пока ( а может и не пока ) ручки вообще сомкнуться после 3-4 заточки. И дело много шире окажется, чем ликвидация радиуса притупления ( ну ты понимаешь ).
     
  7. Дока

    Дока Member

    Хочу заметить еще один момент, очень важный: от которого зависят все размеры(предложенные в теме), кроме В. Это ширина зазора РК у пятки при сомкнутых кончиках. После некоторых заточников эта величина может измеряться в миллиметрах. Изменение размера А можно будет измерять в сантиметрах или близко к этому( зависит от В). Изменение длинны РК (С)будет зависить от квалификации мастера производившего окончательную заточку. И еще: при расчетах должен быть параметр одинаковый для всех кусачек- constanta. Иначе коэффициент К будет индивидуален и привязан к одному единственному инструменту.
     
  8. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Когда я делал этот расчёт- постоянно думал об человеке и удобствах и простоты для него. Фишка в том, что точка приложения замера на ручках фактически не имеет значения, она могла быть даже обхватом кусачек снаружи, могла быть внутри ручек у сустава, но ! есть момент- внутри минимальный просвет ручек у сустава пришлось бы мерить не удобно ( малость размера и конусность поверхностей ), а ручки кусачек могут быть и параллельны. Второе, снимая размер максимально возможно удалённый на ручках от центра заклёпки сустава, мы увеличиваем "К", то есть минимизируем погрешность. Ксати, идея именно замера внутри ручек по концам, принадлежит Константину. Плюс расчёта, что не важно какие кусачки у тебя на руках - расчёт именно "Х" - сколько полотно потеряло после заточки РК ( замер в горизонте ) .

    Вот схема утрированная, то о чём я пишу :


    boqfxm - копия.jpg


    В чём утрированность, которая кстати , не сильно изменит расчёт, но могла бы человека, в противном случае, заставить углубиться в расчёты. Точки " А " ," О " и " D", а так же их симметричные двойники, НЕ ЛЕЖАТ ! на одной прямой по факту на кусачках.

    В данном случае, имеем подобие треугольников СОD и АОВ. И какую бы точку на ручках мы не выбрали , а значит и размер "А" пришлось снимать в этом приложении замера, ничего не меняется, кроме коэффициента " К", который нам хотелось бы иметь бОльшим. Каждая точка конкретных кусачек на ручках проходит свой путь того же закона расчёта, только если эта точка окажется ближе к центру заклёпки сустава, она пройдёт меньший путь, при этом убавится коэффициент " К " и точность расчётов окажется меньшей. Плечо рулит. Где то так.....

    Ещё один момент, почему размер напрямую нельзя снимать прямо с пера в горизонте. Всё дело в том, что наружная поверхность замера обрабатывается заточником !
     
  9. Дока

    Дока Member

    С этим понятно конечно. Как бы так упростить, чтобы упростить максимально. Только значение К ни о чем не говорит с первого взгляда на него. Например: 1 метр, или там 1 кг. Сразу представляешь, что это такое. У вас же получается если взять 10 кусачек, то у них будут 10 К. И сравнить их между собой никак не получится.
     
  10. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Пожалуйста. Самое простое. Мерь просто размер " А " на одних и тех же кусачках ( или 10 образцах ). Это же расчёт по факту лично для тебя.

    Сравнить получится !!!!!! Так как кусачки в расчёте не важно какие и с какими параметрами ( именно благодаря " К " ). Цель расчёта - съём металла с РК в горизонте ! Принцип весов, малая величина на РК отдаётся бОльшей величиной на концах ручек.

    Поэтому за расчёт взят сам кончик ( нет вариаций, простота замера ). Точнее, должно быть условие- кончик касается первым.

    Схема расчёта имеет подводный "камень ". Специально этого никто делать не будет. Но это повлияет на фактический размер " Х ". Кто увидел ?

    "Лень читать, лень считать, какая разница- не мне потом кусачки покупать, подумаешь полмиллиметра - миллиметр за раз снимаю с одного РК". Отдыхай мой друг- ты на своей "волне ", не теряй время . А вдруг : хочу ещё точнее и проще ! Пожалуйста. Замерь размер "А" , заточка, выставь по концу ручек тот же размер ( простейший прижим ведь для тебя не проблема ) и микроскоп на РК. Вот тебе и точнее. Что , не умеешь пользоваться обратными губками штангенциркуля ? Не беда, сделай регулируемый шаблон - вставку для ручек.
     

Поделиться этой страницей