Радиусная заточка маникюрных кусачек.

Тема в разделе "Заточка маникюрного, педикюрного инструментов", создана пользователем kostyaprav, 5 дек 2015.

  1. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Народ! Предлагаю разобраться с термином- "радиусная" заточка.
    Мне интересно, кто, как понимает сей процес и на сколько "глубоко" понимает.
    Объясняю своё видение сих процессов заточки и попутно задаю вопросы для выяснения ваших знаний и понимания, как таковых, данной темы.
    Первый вариант: Вышлифовка передней поверхности кусачек, всевозможными дисковыми абразивами, как правило алмазными, с перпендикулярным выходом на РК(как правило без выхода), без изменения геометрии РК со стороны ленточки, т.е. задняя поверхность-ленточка, в данном случае остаётся прямая, как относительно передней поверхности так и относительно задней.
    Вариант второй: Вышлифовка передней поверхности параллельно РК, с обязательным выходом на РК с образованием изогнутой, как задней поверхности-ленточки(выгнутой), так и передней поверхности(вогнутой).
    Вариант третий: ....... Хотелось бы, что бы вы сами его обсудили и наконец то показали своё видение, понимание и знания данных "вопросов" в заточке маникюрного инструмента, как и вообще инструментов в целом.

    Да, вот ещё что, Волосика сия тема не касается, а то опять будет отдуваться за весь коллектив заточников.
     
  2. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума


    rimFn7g4n8c.jpg

    Пост сдал... :x
     
  3. Кирукато

    Кирукато Active Member

    Дело в том, что сама терминология не может отражать конкретной сути, как пример, лазерная или алмазная заточка.
     
  4. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Мне очень интересно, а Вы кирукато сами хоть понимаете то, что письнули?
     
  5. Дока

    Дока Member

    Хорошая тема. Привет всем и тебе Костя особый. :) Для себя однозначно не решил как сделать заточку, подходящей для любого радиусного инструмента. Радиус передней поверхности может отличаться, даже скорее всего будет отличаться. Это накладывает определенные трудности в подборе метода заточки и в подборе абразива. Лично у меня период экспериментов, хотя и есть задумки в подходах к этому процессу.
     
  6. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Здравствуй Дока. Приятно то, что ты не останавливаешься на достигнутом. Действительно то, что "радиус" передней поверхности может отличаться, самое забавное то, что этот размер совершенно произвольный и скорее зависит от индивидуальных требований мастера маникюра, а главное, чтоб этот "радиус" был "одинаков" на обоих лезвиях пары. В слове "одинаков" есть несколько подвохов-нюансов. Есть ещё один "НЮ" который самый важный в заточке такого инструмента, как в принципе и классического, но в "радиусном" САМОЕ важное, это геометрия Р.К.
     
    Последнее редактирование: 27 дек 2015
  7. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Кстати про Р.К.
    Форма-геометрия Р.К., один из важнейших параметров в заточке ман.кусачек. Так как я придумал и использую свой "вид" фасок в заточке "прямого", а тем более "радиусного" инструментов, то соответственно этому виду фасок-ленточек, я дал своё название-Ф.К.(фаска kostyapravа или фаска Константина), или вот такой вариант-"Фа.К." , это для всевозможных околозаточных деятелей ;).
    Прикольно то, что типамозговой штурм, который попытались устроить "ПУЗовские" специалисты, причём вполне ожидаемо, так и не увенчался успехом, а "Фа.К" то был так близок :wait :chuckle
     
  8. Дока

    Дока Member

    Про важность геометрии рк понятно. Про радиус тоже. И даже,скажу тебе по большому секрету, он может быть не только одинаков на лезвии, но и изменяемый. Типа 'круг' или 'овал'. Сопряжение лезвий по типу 'овал ' имеет дополнительную сложность. Надеюсь ты понимаешь о чем это я.... Представление о том как заточить сей инструмент у меня есть и он может отличаться от твоего. Меня заботит другое. Как я могу использовать свои инструменты и станки для заточки,чтоб не покупать дополнительные ''волшебные" станки у небожителей изготовителей, и тому подобной лабуды. Причем мое должно быть мобильно и универсально. А уж свои навыки и свое понимание заточки я смогу применить.
     
  9. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Для начала нужно ознакомиться с твоими станками, инструментами и приспасобами, ну а далее можно и "мозговой штурм" устроить.
     
  10. кат

    кат Member

    Вариант четвертый: давайте ознакомимся с Вашими предположениями..геометрия реза, тип деформации поверхности, ну и что ни будь от себя по существу без мусора...
     
  11. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Это Вы к кому обращаетесь?
     
  12. Oleg

    Oleg New Member

    Доброе время суток! Поясните пожалуйста, в чём преимущество радиусной заточки,от прямой.
     
  13. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Если кратко, то геометрией РК и более удобным-качественным резом кутикулы.
    самое прикольное то, что настоящий спец это понимает с первого взгляда на инструмент :)
     
  14. Eduard

    Eduard New Member

    Все равно не понятно....можно фотографии ( примеры) радиусной заточки и прямой...и что за ленточка ( тоже не понятно) ?
     
  15. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Это плохо, что Вам не понятно, на мой взгляд, в первом посте я всё доходчиво пояснил: Вышлифовка передней поверхности параллельно РК, с обязательным выходом на РК с образованием изогнутой, как задней поверхности-ленточки(выгнутой), так и передней поверхности(вогнутой).
     
  16. Eduard

    Eduard New Member

    Ленточка, это фаска что ли ?
     
  17. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Да! именно так, только это не "фаска", а "ленточка". )
     

Поделиться этой страницей