Сельскохозяйственные, садово- огородные инструменты

Дисковая пила для бензо /электро триммера, перфорация, для особо тяжёлых условий применения, речь не о косьбе травы и даже не о кустарниках. Диск заточен. Явно выражено отрицательное значение передних углов резания. Вот такой вот "отверственный" диск .

P1230033.JPG P1230034.JPG

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

T2lOvc.jpg

Пилка складная, садовая, туристическая, тяговая. Последнее думаю связано с тем, что при работе от себя легче погнуть и сломать пилу, учитывая что длина у неё 250мм при толщине не более 1,5 мм. по зубьям и 1 мм. в обухе , пила не разведёная , но имеет клиновую форму сечения клинка. Рекомендуемое использование- сырая древесина.
Почему я остановился именно на этом зубе пилы ? Думаю это поможет спасти не один десяток подобных пил от рук заточников с пониженным содержанием внимания.

P1250365.JPG

Зуб высотой 6мм. при шаге 3мм. В добавок имеется не значительный наклон зуба в сторону рукояти. Пила очень агрессивная. Однако, при первом взгляде может показаться, что либо предыдущий заточник " валенок ", или вершины износились и давно пора бы пилу затачивать. И с чувством выполненного долга пила превращается в "шило ", острючее , мама не горюй. Убийство зуба обернётся потраченным временем, за которое ты же и заплатишь в итоге.

Последнее редактирование:
При таком построении зуба, углов, на данной пиле не выдержали бы стойкости вершины зубьев, не будь подточки. Производитель вполне разумно пожертвовал одним тактом работы ради стойкости зубьев, организовав дополнительную подточку. Фото увеличенное, а в реале эту подточку легко спутать с притуплением.

Вопросы:

1. Предложить вариант(ы) заточки пилы в случае - "севшие " вершины ( случай на фото выше от меня ).
2. Спрогнозировать возможные варианты восстановления данных зубьев при других вариантах притупления.

P1250362.JPG

Иллюзия, кажется, что зуб имеет разводку, которой по факту "рядом не стояло" , вершины зубьев разнесены исключительно за счёт заточки в шахматном порядке:

P1250381.JPG

P1250361.JPG

Производитель вполне разумно пожертвовал одним тактом работы ради стойкости зубьев, организовав дополнительную подточку
Я склонен думать, что эта подточка не столько решение вопроса с преждевременным притуплением, сколько технологический ход..
Обращаем внимание на то, каким становится угол атаки..если в плюс к "не значительному наклону зуба к рукояти", добавить тот факт, что пила имеет форму типа как у косы..дугообразную..и ручка продолжение этой дуги..
Угол атаки зуба, почти перпендикулярен материалу получается, когда пилишь..ближе к нулевому.. Это как минимум облегчает врезание
А подточка эта, решает вопрос срезания древесины(появляется дополнительная РК), а не просто рассекает, подрезает волокна, как в классической заточке ручной древесной пилы..
То есть, разница на лицо - в класике - подрезание волокон... а в этой пиле, больше срезание материала..да ещё и с предварительной подрезкой..
То что пила не имеет развода - ещё один плюс к общей картине..
Но фото с торца видно - зубья как бы перекрывают друг друга, что говорит о том, что нет участков в распиле, в которых бы не происходило срезания древесины..
У обычной же ручной пилы с разводом, между зубьями, если смотреть с торца, есть как бы "мёртвая зона", в которой нет резания вообще..
То что маленький шаг зубьев - увеличивается число одновременно режущих элементов.. - производительность..с лёгким врезанием..малым ходом..
Обязательно попробую такую заточку(для себя) - очень понравилось как быстро на видео чувак перепилил сухое бревно...с ходом полотна всего в 120-130мм..
Допускаю и оставляю себе право на ошибку в понимании..:)

Далёкий :
У обычной же ручной пилы с разводом, между зубьями, если смотреть с торца, есть как бы "мёртвая зона", в которой нет резания вообще..

Подобного на инструментах мы видим не редко. А разводка зуба простой пилы обычно делается на 1/3 высоты зуба, а заточена она по всей глубине зуба. Мало того, существуют и вариации разводки зубьев ( молчу про их форму построения ), например крупный зуб разводится трёхтактно- влево, никак и вправо. Ещё мы наблюдаем на инструментах, когда мёртвая зона не влияет на процесс работы инструмента, а за счёт этого имеем меньшей длины РК ( меньшее усилие ). Как пример, ледобуры для рыбалки. Только на мотобурах мы видим центральное перьевое всерло, на ручных его нет и ножи не перекрывают друг друга, центральный столбик , не сверлёного льда, просто скалывается. Можно вспомнить и ряд вырезателей по дереву и бетону. Инструмент проектируется с учётом МАТЕРИАЛА применения.

Ещё мы наблюдаем на инструментах, когда мёртвая зона не влияет на процесс работы инструмента
Обычно влияет всё!
Рассмотрим рез классической ручной пилы..
В классике, происходит подрезка волокон по краям распила.. затем выламывание середины.
Выламывание - отбор мощности..при срезании тяговое или толкающее усилие меньше, чем при выламывании..
Вот так, мелочами казалось бы, наращивается КПД девайса, да ещё и с минимизацией силовых затрат..

А это смотря что выламывать и его размеры. Тот, кто проектировал ледобуры и вырезатели , как раз прекрасно разбираются в усилиях, очень хорошо разбираются.

Конечно свойства материала очень важны в подходе к проектированию инструмента..
Один материал выламывается от шалбана, а другой только кувалдой(образно)..
При отрезке на токарном, дорезать заготовку до конца(до центра тобишь) - травмоопасно для резца..даже если идеально выдержать условия резания...целесообразно оставить хвостик..обламав не дорезанную заготовку..:)
Эффективность инструмента при проектировании всегда рассматривается в куче с силовыми, временными и материальными затратами..
Все стремятся к золотой середине..:) Её никто не отменял..
А почти всё революционное было открыто его величеством - "случаем"..;)
Ледобуры только на картинках видел.. даже в руках не держал..ничего о них не знаю..не вникал и не понимаю их работы в точности..

Ножнички для удаления травянистого происхождения и им подобным. Росточком 95см. Длина "клюва " в районе 20см. Толщина полотен 4мм. Твёрдость в районе 48 единиц. Принцип работы "вжик, вжик... " . Ассоциация : спальная раскладушка + ножницы механические для стрижки овец. Очень удобные в руках. Развивают мышцы груди и рук, не нагружая спинку. Какие либо маркировки от производителя отсутствуют.

P1290466.JPG P1290467.JPG P1290468.JPG P1290470.JPG

Вот такой ужины ( мах. перехлёст ) :

P1290471.JPG

Вот такой ширины ( мах. открытие ) :

P1290472.JPG

P1290473.JPG P1290474.JPG P1290475.JPG P1290476.JPG P1290477.JPG P1290478.JPG P1290479.JPG P1290480.JPG

Нет, не нужно о плохом, руки заточника тут не бывало, не знаю, порадовал вас или огорчил. Хозяин оного просто решил заострить, что бы это стало понятным для специалистов - заточников , обслуживающих индустрию красоты- организована хозяином эксклюзивная, новая поверхность высотой 7мм.- поверхность поддержки для РК в районе задних поверхностей, не имеющих операции "хонингование" ( выборка ) от производителя.
Предмет обращения : что то стали жевать. По этой причине, а так же испуга вида зубчиков на РК второго полотна, оно таки осталось без эксклюзивной доработки.

Вот теперь хотелось бы услышать специалистов разного жанра, ручников - опиловщиков, специалистов прецизионщиков, любителей применения специальных приспособлений ... , ваш подход к восстановлению ножниц с подробным обоснованием и мы вместе подсчитаем все ЗА и ПРОТИВ ( по времени, материально...). Количество ножничек- 1 штука. Удачи.

Важно ! Первыми хочется услышать Кирукато и Илью, учавствующих в " чемпионате по заточке инструмента ". Оценим мысль и качество описания .
Информация подана исчерпывающе, однако, ножницы ещё у меня, нет проблем в дополнительных ракурсах и дополнительных размерах. Отмазки в виде того, что данные ножницы не удерживались в руках лично - не прокатят.

Жевать стали по причине износа задней поверхности. Метод восстановления, вышлифовка...так же не забываем про основной зазор на лекальной линейке, но думаю на данном инструменте это лишнее..

Первый закон рабочих ножниц - трение только на пятке, оси, и на кромке.(кстати, не помню что бы это звучало ранее...только о наличии тайн и секретов разговоры..)
Этого можно достигнуть без перешлифовки задних поверхностей. Вернее имея даже плоские поверхности(ЗП)..не обязательно вогнутые(хонинг).
Но саму поверхность привести в порядок обязательно нужно, ибо жуют они по причине отсутствия контакта между РК полотен..в каких-то участках.
т.н. ЛП - там уже пошло наволакивание металла...нет плоскости..РК скруглена от износа..зажёвыванием частиц между полотнами, что даёт износу не шуточную прогрессию.
Первым помешал этому контакту натир на полотне сразу за винтом, проявившийся по причине износа ЗП, в районе так называемой ЛП.
Металл стёрт, пружинящие свойства полотен частично утрачены на всей длине РК, а сразу за винтом - полностью утрачены.
Поджим сустава перестал давать эффект...ровно с того момента, как начал появляться натир на полотне сразу за винтом..
Это так..типа в руках подержал.:)
Соревноваться точно не собираюсь ни с кем..
Зубчики стачивать думаю нельзя...если изношены - в моих условиях - засада..:( Мне не чем такое делать.
На полотне с зубчиками думаю нужна ЛП, ниже высоты зубчиков..:rolleyes: Могу ошибаться..
А по задним поверхностям применил бы хонинг..брал бы середину полотна, да так, что бы на РК и на обухе, выход новой обработки был одновременным, или на обухе чуть раньше.
Вторая передняя, без зубчиков - не вижу проблем.
Всё от руки, на весу.:)
Вроде ничего лишнего не сказал, что могло бы помешать чистоте результатов "соревнования.."

Пять различных операций заточки инструмента представлены на моём канале ютуб, кроме того могу назвать ещё четыре.

Пять различных операций заточки инструмента представлены на моём канале ютуб, кроме того могу назвать ещё четыре.
Не-не, Ваня..:)
Никаких Ютюбов..
Вопрос по конкретному инструменту..в конкретной теме..:rolleyes:
Ох и скользкий ты типок...Ваня..:D
P.S. Нужно чётко сказать, как бы Ты решил вопрос с конкретными ножницами, которые любезно предоставил Волосик..как обьект рассмотрения..
Заметь, Ваня, Володя время своё тратил... - Выбрать материал, пофоткать, выложить..
А Ты предлагаешь опять время тратить другим...типа - там есть, смотрите, и сами выбирайте...
А самое интересное то...что выбрать должен кто-то...ТОТ СПОСОБ, который применить должен только ТЫ...:D
Не загоняйся...
И ещё..раз Ты уже преподаёшь, то на ошибку у Тебя права нет в этом вопросе..:rolleyes:

Back
Сверху