Средства защиты при заточке.

Тема в разделе "Оборудование,материалы", создана пользователем Виктор, 6 сен 2015.

  1. Виктор

    Виктор Member

    Лежу в больничке, делать нечего... Пытаюсь исполнить задание Сенсея по маркировке алмазных дисков, но как то не особо охотно...
    А вот тема о защите органов дыхания, рук, глаз, слуха не дает покоя.
    В связи с этим вопрос, кто и что использует?
    Лично я пользуюсь следующими средствами:
    1. Для глаз, очки марки 3м, увы показать не могу. А так же старенькие, еще с отцовского гаража, типа мотоциклетных, но стеклянные. Они вообще не искажают. Другие пробовал пластиковые, как то они быстро царапаются и в них неуютно работать. Я их в мешок к газонокосилке сбрасываю все.
    Правда, неудобство есть в очках, когда используешь их с медицинской марлевой повязкой, запотевают. Никак не попробую старый способ мыльной сетчатки, как делали на противогазах. Может поможет.

    2. Органы дыхания рот и нос обычно закрываю медицинской повязкой. Пробовал респиратор, как то не камильфо... Минус повязки указал выше, т.к. теплый воздух из под нее струйками попадает в очки и они потеют.
    Повязку обязательно одеваю когда точу на алмазном диске или на зерно, слишком много пыли стоит, не спасает ванночка с водой и кожух.

    3. Когда приходится точить много дисковых пил или ножей фуговочных ну и пр... иногда использую наушники. Попытался свои стрелковые активные, но как то жалко за 10 тыс наушники использовать для этой цели. Купил обычные строительные, желтые.

    4. На руки обычно одеваю перчатки. Но на правой перчатке обрезаю напальчники, т.к. постоянно надо контролировать кромку... Перчатки покупаю кожанные из мягкой лаечки...


    Еще как то на рынке увидел интересную маску, не большого размера (очки с намордником), она наверное больше для газонокосильщиков. В принципе не плохо в ней, но опять таки пластик кривой и приходится сильно напрягать глаза.
     
  2. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Очень точно описаны все моменты применяемых средств защиты :yep

    Пластик можно приобрести с антицарапающим покрытием, но эффект искажений останется. Стекло, те про что ты пишешь очки- вещь, но стекло с вытекающими. Лично я иду всегда от обратного. Я знаю чего ожидать при заточке того или иного абразива и пользуюсь очками только там, где это необходимо. Перчатками пользуюсь редко и в основном либо для защиты рук от какой нибудь смазки, либо крупные инструменты. А так люблю работать "голыми " руками, вобщем люблю быть ближе к инструменту. На счёт заточки промышленных инструментов "намордник " как то спасёт, но всё же при выходе на программу инструментов, вытяжная вентиляция побаче будет.
    Тема интересная, кто что думает по этим вопросам личной безопасности здоровья при заточке инструментов ?

    Виктор, надеюсь со здоровьем ни чего серьёзного ?
     
  3. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Действительно, какая разница как ?, если это работает :D

    10676182.jpg

    Продолжение следует...
     
  4. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Не большое арифметическое отступление :

    2213258.jpg 143577.jpg ac9d25.jpeg
     
  5. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    На фото обычная вентиляционная копеешная решётка, плотный листовой войлок ( у меня он оказался толщиной 13мм. ), современный укрывной материал , который получают из пластиковых бутылок ( другое ) и имеет ряд прекрасных свойств. Называется он спандбонд.
     
  6. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Откуда растут ноги ? По роду своей трудовой деятельности, много чаще мне приходится затачивать, доводить и восстанавливать режущие инструменты, нежели что либо полировать. Имея на руках прекрасный (полное фото размещено на данном форуме ) полировальный станок для ювелиров, не мог себе позволить ему простаивать, а это 2 рабочих не зависимых движка по 750вт . каждый. Собственно говоря вся система изначально и была куплена с двойным прицелом. "Морковки" легко выкручиваются ( естественно база там не резьба ) и не большая доработка - изготовление оправок , позволило сделать систему более универсальной.
    Я не торопился и данное сообщение написано много позже сделанного, опробованного. Не утверждаю и не настаиваю на единственности решения, однако всё устраивает, всё работает.
    О чём идёт речь ? Речь идёт о системе пылеулавливания. Всё что находится внутри шкафа , меня полностью устраивает, мощная , не шумная улитка, система съёмных рабочих фильтров и фильтр на выходе, но есть одно но, которое меня не устраивает - приёмное окно, там сетка с размером ячейки под сизалевые, фетровые ... круги, но в моём, расширенном варианте, подобное выглядит так, что нет ни какой разницы, что есть там сетка или её вообще нет. Требовалось решение, удобное, легко перенастраиваемое , сохраняющее и продлевающее период чистки основных фильтров. Всегда был сторонником первичного "ленивого" технического решения , а не с энтузиазмом решать случившиеся последствия.
    Что имеем в "дано " ? :

    P1310228.JPG
     
  7. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Что является ключевым моментом ? Это характер работ. Подавляющая часть заточных работ осуществляется либо вообще без искрообразования, либо с незначительным их образованием. Однако, если имеет место быть , значит фильтрующий материал можно прожечь, значит нужен либо материал, который не горит и не плавится от высоких температур, либо защита материала. Представленный выше спандбонд доступен и не забываем, что это расходник, однако его температурные показатели минус 55 до плюс 100 градусов, а этого явно по плюсу мало.
    Начал пробовать в "живой " практике . Появляются на фильтрующем материале точечные прожёги при определённых видах работ. То есть фильтр ещё не принял объёма пыли, а там уже прожёги. Мало того, если бы до смены фильтрующего вкладыша удалось его сохранить , то он бы стал многоразового применения. В регионах со снежным покрытием это делается очень просто.
     
  8. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Приобрёл вентиляционную решётку близкого к имеющемуся окну. Вставил решётку на имеющуюся штатную сетку , не забыв проложить между ними фильтрующий материал, проверил, что бы всё было удобным и быстросъёмным.


    P1310229.JPG P1310230.JPG



    И только после того, как всё опробовал " настрогал " заготовок впрок. Не резать же их по одной каждый раз, да и чистка, если понадобится , пачкой один раз веселее.
     
  9. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Решётку то я вбубенил не просто так, когда предстояла работа без искообразований , решётку я пазами направлял к себе, а когда предстояла работа с образованием искр, то решётка вставлялась пазами от меня. На процесс пылезабора это ни как не влияло, благодаря имеющемуся коробу, верх которого умно сделан из прозрачного пластика, это к вопросу об освещении зоны работы.


    P1310226.JPG P1310227.JPG
     
  10. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Следующим этапом я запустил в отрезной круг железу и получил обильный объём искр, с решёткой ничего не случилось, а фильтру пришёл капец. Понятно, для некоторых видов работ существуют обдирочные наждаки, отрезные радиаксы.... в конце концов, фильтр мог быть в этом случае заменён очень мелкой латунной сеткой с размером ячейки, которая не пропускает воду.
     
  11. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Понимаю, вы сейчас обратили внимание на наличие войлочной плиты на столе.


    P1310231.JPG






    Это случайное побочное явление. На столе по торцу выступающий алюминиевый кант ( на фото виден ) и в варианте работы без приспособлений очень не комфортно себя чувствуют предплечья рук. Ранее на этой войлочной плите были пробиты чопики. Один чопик - это 4 пятака противолёдоскользящих ( сам чопик у меня 13мм. высотой ), наждачной бумаги не надолго хватает на обуви, а плотный войлок выдерживает много дольше и не портит пол. 3 шайбы на пятку и 4 на носок. Ну да ладно, скоро видимо отверстий в плите будет побольше , зима на дворе :) Когда я вложил этот войлок в станок и поработал, то обратил внимание, что не малая часть шлама оседает в отверстиях, а это плюс к моему и так не большому приёмному фильтру. Вот так вот бывает и думать не думал, а оно ишь работает!
     
  12. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Вот так могла бы выглядеть латунная сетка- фильтр, о которой по тексту выше :

    P1310294.JPG



    Размер моего приёмного окна 140мм. Х 140мм.
     
  13. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    В заточной трудовой деятельности всегда так бывает, хочется и вовремя остановится и не пропустить, что то важное. Ты много трудился, что то делал и остановился в одном шаге от самого плода, в итоге всё предыдущее коту под хвост, бывает. Бывает и по другому, уже есть результат, плод получен, а ты не эффективно продолжаешь по инерции городить малоэффективное, хорошо если это осознаётся и опыт помнится. Ну да ладно. Собственно говоря вот они фильтра работают и копятся, думается, когда выпадет снежок и фильтрующих элементов окажется около 50, я их прохлопаю. Уже проверил вариант использования по 2 фильтра сразу, нормуль, это на случай , когда вдруг со временем окажутся пара точечно прожжёных.


    P1310293.JPG


    Заниматься их чисткой , да ещё в рабочей комнате, ну её нафиг.
     
  14. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    На этом месте напрашивается поставить точку, но что то не получается. Дело в том, что наличие вентиляционной решётки затрудняет просмотр наполняемости фильтра, толи ещё рано, толи уже давно пора. Делаешь монтаж нового фильтра перед станком ощущается лёгкий холодок, затем холодка нет , но летучие фракции прекрасно забираются.
    Поступил следующим образом, взял 2 фильтра , один новый, а второй отработанный, на пределе. Включил систему пылеулавливания , нашёл место для флажка, что бы ни чему не мешал, просто и наглядно, теперь смена фильтра - это положение флажка, полоска обычного бумажного малярного скотча.

    Вентиляция включена, фильтр новый :


    P1310295.JPG


    Вентиляция включена , фильтр наполнен , на пределе :

    P1310296.JPG


    На этом месте я поставлю точку.
    Ставить запятую предоставляю вам...
     
  15. DenChel

    DenChel New Member

    Самое главное очень аккуратно с пальцами. Я работал не на заточке, а мы изготавливали станки , я случайно просмотрел и рука попала в станок. В итоге сейчас у меня нету 3-х пальцев.
     
  16. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    С пальцами то да, но в самом процессе заточки инструментов часто на первое место встаёт вопрос аспирации и защиты глаз. А вот деревообработка " любит " пальцы и руки. Хотя , вы абсолютно правы, не стоит "щёлкать" рассеянным вниманием.
     
  17. WarnerInven

    WarnerInven New Member

    Чтобы обеспечить безопасность сохраненным на ПК файлам и программам, необходимо использовать пакет средств защиты от интернет-угроз.
     

Поделиться этой страницей