Частотник своими руками

С моей точки зрения есть, как минимум, три варианта управления двигателем о котором сегодня поднимался вопрос в беседке.

Варианты в студию! Но, меня больше всего интересует-"через частотник";)

Самая простая схема может состоять из задающего генератора на паре логических элементов, токового ключа в виде сдвоенного эмитерного повторителя или полевика вместо него. Указаной паспортной мощности, думаю, должно хватить для заточного станка. Если использовать промышленный частотник, то нужно просто вместо предлагаемого напряжения подвести требуемое для данного двигателя, менять особо там больше нечего.

Последнее редактирование:
Частотником, к сожалению, не распологаю, но готов ответить на вопросы по этой теме.

Схему частотника я собирал в протэусе, мне этого вполне достаточно, могу просто собрать схему управления скоростью вращения для этого двигателя , показать в работе, для сборки частотника потребуется немного больше времени.

Как раз меня сейчас это интересует, правда схема регулировки оборотов планируется самая простейшая, но по параметрам и крутящему моменту она не должна будет уступать частотнику. Сейчас начну собирать всё необходимое для её сборки. Это сам моторчик, крепления для его закрепления, блок питания, логическая микросхемка, пару транзисторов, сопротивлений и диод, чтобы не спалить транзисторы, пусковой электролит.

При напряжении 12,6вольт на холостом ходу при частоте 50герц гребёт довольно серьёзный ток. Может и в самом деле он не любит работать на низких оборотах? Оно, конечно, можно подать на него 3 фазы, а стоит ли?

Я конечно же мог бы "всё и сразу" выложить но, Вы же умный и постоянно сомневающийся во всём, а по сему...., придётся Вам самому разобраться в этом вопросе, да и полученый результат очень хорошо будет усвоен :cool:.
Продолжайте дальше, очень интересен чужой опыт ;) :chuckle

Back
Сверху