Часто задаваемые вопросы

Тема в разделе "Всё по заточке для начинающих", создана пользователем Волосик, 14 июл 2011.

  1. Akimi4

    Akimi4 New Member

    Да бред это все, маникюрка ножницы, обучение, за последние два года отзывы клиентов о конвексе не положительные, денег платят за конвекс больше, работы с ним дольше, а по большому счету, те кто действительно ценят, их еденицы, об этом Саша Силур, еще как то писал, я помню. Основному клиенту надо, низкая цена-и резало! Все! Обучение честно говоря вообще смех, хотя я и иначе всегда говорил, не умеешь- плати. Ко мне звонят много, беру редко. По телефону сразу предупреждаю, супер мастер из вас, как из меня балерина за две недели, ничему не научу, а материалы все покажу, потренируетесь. Уговариваю сначала форумы читать, ну ведь не сделать из человека мастера за 2 недели, это ведь все знают! Дак смешно, станки за бугром покупаем, втридорого, хотя каждый из нас знает, что дешевле сделать тут, кто опять таки возьмется? нет мастеров, халтура сплошная кругом. американцы ржут над нами, как за точила 1000$ им отдаем. Куда катимся вообще не понятно, в рабы наверное.
     
  2. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Не сделать - это факт. Поэтому всегда говорил быстро и качественно. Помнишь ты писал, что не любишь затачивать охотничьи ножи ? А причина только одна - не выстроен правильный техпроцесс заточки. Инструмент из нелюбимого нужно переводить в любимый. Вот ИНФА. Саша, ну какие твои годы ? Ты ещё не раз всё пересмотришь, придёшь к чему то своему и любимому и конечно денежному. По заточным станкам я уже ранее писал - всё намного проще и эффективнее . То, что я вижу по станкам, носит характер продаж, но по факту нафиг не нужны. Не про все речь ! Без некоторых просто не обойтись, а с некоторыми просто ущерб инструменту. Но больше всего я угараю по Тормеку.....
     
  3. Chipmaker

    Chipmaker Active Member

    Акимыч , ну чё за неготив такой ! Надо было голосовать за Прохорова на выборах !
    Глядишь и продал бы нас америкосам ! Жили бы на пособие , как раз столько же , сколько зарабатываешь сейчас:eek:
     
  4. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Интересное слышу от начинающих , да и от уже работающих. Все понимают, что научить затачивать инструменты за неделю- две, невозможно. Цены за обучение не малые, ошибиться с выбором себе учителя не хочется. И пишется, что вроде бы не важно, кто даст направление в заточке инструментов! Да и ты сам уже так считаешь. Очень интересно !!! Но это самое направление и есть САМОЕ ГЛАВНОЕ. Вот ты посмотрел отлично оформленный сайт, в котором элементарно делаются отзывы клиентов либо под заказ, либо самими. Цены умеренные, всё привлекательно. Почитал форумы, сделал выбор. Итог. Вроде всё нормально, получил направление, обучением доволен, да ещё диплом получил, материалы и станки приобрёл. Финал. Через 5 лет ты осознал, что не в том направлении шёл ( как учили ), потерял деньги, время, и всё сначало. Все 5 лет ты грешил на свои НЕспособности. И у тебя в мыслях не было, что тебе не дали, а взяли. Что мелочи ? Посмотри на отзывы по Москве о поисках хорошего заточника. Это в Москве !!!!! ищут хорошего заточника ( по факту они там безусловно есть, но их ищут ). А их, заточников там наштамповали ( парикмах. маникюрн. инструменты ) хренову тучу. И эта хренова туча тоже даёт направление в заточке инструментов. Понимаешь да ? Ты пытаешься поехать якобы к " мастеру " по заточке инструментов, но он может оказаться мастеров действительно, но совершенно в другом направлении ( хорошо , если и тебя это направление устраивает, отличное от заточки инструментов ). Ты видел работы заточенного инструмента этим "мастером" ? А это первейший признак возможности мастера. Ведь ты должен понимать, что если у мастера руки из опы растут, то и тебя тому же научат. Причём самый оптимальный вариант заточки - правильно, быстро заточенный инструмент ( я его называю рабочий вариант заточки инструментов ). Инструмент дожен быть правильно и красиво заточен. Но ты должен понимать , что значит правильно, что значит красиво. Порой ты видишь на форумах извращённые формы правильности. Одни считают похер, главное, что бы клиент доволен был ( вариант базара, на котором 2 дурака ). Второй вариант, когда всё блестит не по детски, но этот инструмент делался 1 штука от 4 часов до двое суток !!!!! Причём большая часть операций вручную !!!!! Мало того, функционально порой инструмент при этом не работает !!! Цель была красивое фото ( в основном это касается кутикульных кусачек ). Читай, думай, вникай.
     
  5. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Сейчас ни кто не хочет ни думать, ни читать, народу нуна всё и сразу, зачем напрягать мозг, когда в инете куча "мастеров" по обучению предлагает свои услуги. И это хорошо, пусть обучают "великие учителя" ;) .
     
  6. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

  7. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    ЗАНАВЕСКА

    Ты малодой , а может быть среднедой. Сейчас я тебя научу как нужно поиметь ИНФУ. Вот что ты делаешь ? Читаешь форумы, собираешь не собираемое в дальнейшем, оно тебе надо ? Задаёшь вопросы на форуме , а тому , кому задаёшь, ему надо это ? Вот ты задал вопросик, получил ответик и чо то как бы и получил, но сцуко чот в кармане не осталось. Психуешь же, мать их ити. Книгу для тебя не пишут по заточке инструментов, видео показа самой заточки не наблюдается. Но тебе же надо сейчас, нах. это всё , когда из тебя абразив посыпется ! Поэтому " быка нужно брать за рога "

    Форумы. Нафига прямой вопрос, от которого отмахнутся ?. Ты сам сразу на него ответь какой нибудь х.... ( ну ты сам знаешь, по другому у тебя и не получится ). С тобой сразу не согласятся чела 2-3!!!! Они занозятся , возмутятся и сольют сливки- результат получен. Чуишь ?. Есть личка на форумах. Найди челов 3-5 держателей ИНФЫ. В личном общении не начинай с прямых вопросов ( ну ты уже знаешь результат ). Начни с приятного, например как предыдущий пользователь "отлично о нём отзывается", а тому скажешь "как этот его ценит ". Челу приятно и мост налажен. От каждого получишь что то малое, но конкретное. Но не спеши в карман класть ! Это "конкретное" от своего имени предложи следующему держателю, он , видя, что ты в теме , конечно дополнит. Чуишь ход мысли ? Большего в личке тебе не получить, но это уже начало, которое тебе даст возможность к следующему шагу.

    Скайп. Это же пипец какой "перспектив ". В скайпе цель одна- встреча с ДИ ( держателем ИНФЫ ). И ты подумал, ща как спрошу о встрече. Х. ночевал, кому ты нужен, кто ты такой ?. Поэтому не мусоль вопросами, а сразу : буду у вас в городе с... по... заеду для общения ( ни в коем случае не за ИНФОЙ ! ), какой у вас адрес работы ? На том проводе отпечатаются два момента... общение и ответ на вопрос об адресе. Чуишь ? Конечно тебя могут перенаправить на обучение. Не отказывайся !!!!!! Скажи, что именно для этого и приезжаешь познакомится, с последующим обучением позже.
    В скайпе не общайся с теми, кто тебе вопросы задаёт, ну нах. тебе этот балласт ? Пусть сами "варятся ", не распыляйся.

    Думаю, ты человек творческого околозаточного склада и таки найдёшь другие, не менее перспективные варианты открыть ЗАНАВЕСКУ.

    1319637265_5.jpg
     
  8. amd 19

    amd 19 Member

    можно еще перед этими действами проштудировать -Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"....
     
  9. кат

    кат Member

    Да, заточка тема интересная, учителей нет, вот и приходиться кумекать ,а как придумаешь с кем посоветоваться ? Не подскажите?
    Пробовал затачивать многие вещи,люди приносят, надеются, стараюсь не разочаровывать, практикую сложные виды заточки, очень интересно повозиться ,чем залезть, как, под каким углом.
     
  10. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Если хорошо придумать , можно посоветоваться со своей практикой . И даже это не главное. Правильные выводы и нужные корректировки , зная конечный результат, вот смысл , иначе впустую, а был так близок....
    Если не секрет, что для вас " сложные виды заточки " ?
     
  11. кат

    кат Member

    Извиняюсь, только начал осваивать пк ,но ближе к теме, считаю что заточка вообще дело не простое, работаю над этим не первый год, приобретаю оборудование, часть приспособлений изготавливаю сам, стараюсь осваивать поэтапно, методично

    Считаю всю эту деятельность не простой.
     
  12. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Конечно, но стремиться нужно к простоте, в ней вершина опыта, но сразу с неё наверно мало кому удавалось начинать....
     
  13. Dmitriy P.

    Dmitriy P. New Member

    Привет земляк! Приятно что Казахстан подтягивается к заточному сообществу! Как там Арасан-капал, процветает? Люди здесь опытные, в темах написано много полезного, т.ч. надеюсь что не разачаруешься, что зашел сюда. Чиркани в личку свой скайп. Успехов!
     
  14. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    1.jpg



    С ЧЕГО НАЧАТЬ ?

    На самый популярный вопрос много раз отвечали, но от этого он не становится менее встречаемым и актуальным среди начинающих путь заточников . Когда речь идёт о заточке инструментов , очевидно следует заниматься инструментами, нет не теми, которые предстоит затачивать, а теми которые сделают нашу заточку инструментов осмысленной. Понятно, что понадобится не малое. Самые трудные первые 4-5 лет. Важно как эти года пройдут.
     
  15. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Из десятка ключевых моментов я бы выбрал эти :

    1. Изучение и использование околозаточной тематики
    2. Метод проб, ошибок, анализ событий.



    1. Понятно о чём речь и писалось ранее, это совокупный наш жизненный опыт, который будет использоваться при заточке инструментов. Однако не всё так просто. У каждого своя философия в реализации познаний. Если это так, то не существует общей истины в последней инстанции и можно только говорить от своего личного опыта.

    Неоднократно было говорено , что заточка инструментов это геометрия, в частности тригонометрия, начертательная геометрия... Но это только один из очень полезных "инструментов " познаний в заточке инструментов. Не факт, что ботаник- пятёрочник в геометрии сможет с успехом переложить знания в практическую заточку инструментов. Однако осмысленно и эффективно затачивать инструменты без знаний геометрии и происходящих геометрических искажений не удастся.
    Время идёт, но увы, нет изменений у начинающих путь заточников, теже грабли. Отметается самое главное, околозаточная тематика. А почему ? Объяснить можно якобы потерей времени на что то не приносящее прибыль и концентрироваться якобы нужно на том, что умеешь сейчас и что может кормить сейчас. Что тут сказать, это как то кормящая близорукость. Мало того, бизнес и есть вложение , с целью получения в будущем. Выходит, что двойные грабли .

    2. Метод проб и ошибок. Ценнейшая вещь, которая не имеет смысла без способности и желания к анализу событий. Действительно, какой смысл в ошибке, которая не приводит к анализу, с последующей корректировкой действием. Это и есть ни что иное как один из путей к профессиональному росту заточника.


    А теперь конкретика. Дак с чего же начать ? Начать следует с вопроса ( ранее об этом писал ) : А подхожу ли я к заточке инструментов ? Возможно найдётся 2-3 направления совершенно другого характера, где "выхлоп " ( единица измерения по желанию ) будет для конкретного человека куда более эффективным. Хорошо, определились , что не сильно вариаций видно по альтернативе заточке инструментов, а в некоторых случаях просчитали, что заточка инструментов прекрасный вариант сопутствующей помощи к основному заработку.
    Мой будущий брат, все начинали по разному ! По разному приходили в заточку инструментов. Хороший совет от одного может совсем не подойти к тебе, так как ,например, у производственника, ранее была одна база, у " чайника " с улицы другая ( взяты пограничные примеры, на самом деле их много больше ) и они совершенно разными "тропами " построили отношения со всем, что называется заточка инструментов и пришли к рабочему практическому результату. Очень было бы не лишним иметь несколько вариаций от прошедшего, именно схожим с тобой базовым началом.

    Было бы не правильным, если я на этом месте оборвал сообщение, так и не изложив свою личную точку зрения на начало пути.

    1. Определится в потребности направления в конкретной местности пребывания.
    2. Что я имею на данный момент из уже приобретённых ранее " инструментов " ( что в плюсе, что в минусе )
    3. Что мне понадобилось бы, что бы уменьшить баланс минусов ( дополнительно оценить финансы на развитие и время познаний ).
    4. КАКАЯ У МЕНЯ ЦЕЛЬ ?
    5. Как я планирую реализовывать задуманное.



    И не будем забывать, что любой , даже маленький локальный успех - большой стимул к движению вперёд. И ещё, ты знаешь себя лучше любого . И пусть твои желания всегда завидуют твоим способностям в заточке инструментов . Удачи !


    Ух!.jpg
     
  16. Кирукато

    Кирукато Active Member

    Сейчас проблема состоит в том, что некоторые деятели берутся за обучение, сами при этом не обладая элементарными знаниями. Предлагают различные станки, совершенно не пригодные к работе. Отсюда предлагаю следующий совет: прежде,чем обучаться ремеслу, проведите тест на работу инструмента, заточеного предлагающим обучение, так же я бы поступал и с приобретением станков. Если нет возможности встретится лично, для этого есть скайп и ютуб.

    Например, один задвинул кривую планшайбу с архимедовой спиралью, а другой советует её исправить куском железяки. Какой получится результат, и к гадалке ходить не нужно.
     
  17. mitiay

    mitiay New Member

    Здравствуйте. Я согласен с тем, что написано. А как еще получить нужную мне информацию? У вас форум заточников- универсалов- профессионалов. А я? А мои познания в этой теме стремятся к абсолютному нулю. Просто к абсолютнейшему. Но я хочу научиться. А у кого? Тесты? А на чем? Если я ни разу не точил инструмент на круге, то как и у кого мне узнать какой станок мне нужен для обучения? Может я первый такой на этом форуме "специалист". Раньше думал, все просто- купил станок, посмотрел видео и точи на здоровье. Чем дальше изучаю, тем больше понимаю, что все сложнее. Тем более для меня. Допустим станок. Высокооборотистый или низкооборотистый? Думаю для обучения первый вариант, а может второй? Сейчас ни о какой работе, а тем более заработке не думаю, только обучение. Пока сам, по тестам, по вашим примерам. Вопросов у меня много и не на все можно в сети ответы найти. А я ищу.
     
  18. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Доброго дня Дима. А ты ни чем не отличаешься от других участников форума, не важно какие "шапки " кто на себя надел, как тебе кажется сейчас, всё относительно и всему своё время. Но вопрос твой интересен вот почему. Уважение должно исходить с двух сторон. Ты пишешь про "нулевые познания " в заточке инструментов, но чья это забота, что бы эти знания стали единичкой и т.д ? Познавай, пробуй, анализируй и материал , который сейчас лежит на форуме (ах) и уверен будет пополнен в дальнейшем, станет тебе более понятен и доступен. Просто искать сейчас ответы в сети - это "грабли " . Поясню. Ты найдёшь противоположные взгляды и подходы к заточке инструментов и по закону подлости выберешь тот, который тупиковый, а их в сети пруд пруди ( поверь на слово ).

    На самом обычном точиле и не обязательно Маките. Самые универсальные обороты для задач на точиле около 3000 для кругов не более D = 200мм.Х10мм. ( на практике чаще D 125мм.- 175мм. )
    Это для начала. А в дальнейшем дополнительно желательно будет иметь точило с оборотами 1500 в минуту. И уже позже , когда определяться задачи и объёмы по инструментам можно будет задуматься о спецстанках ( по целесообразности ). По сути вопрос даже не в точиле для тебя сейчас, не ответы ищи в сети, а читай про абразивы, пробуй, именно они самое главное в любом заточном станке. А в упомянутых тобою тестах они обозначены. Всё написано очень последовательно и подробно. Затраты минимальнейшие, а результат будет наиполезнейший. Но вот беда современных " начинающих " в том, что им не нужен сам путь к результату, а по другому- блеф.

    Всё верно, пройдёт много времени и трудов ( не количество вопросов и благодареностей ) и фраза поменяется на ПРОСТОТУ, гранёную опытом из массы СЛОЖНОСТЕЙ. Почему не сразу начать с ПРОСТОТЫ ? Очень просто , она не будет осознанной. Помнишь твой вопрос недавно ко мне подобрать тебе инструменты для тренингов ? А в это время все инструменты находятся на тренингах. Понимаешь что это значит ? Ты видишь " волшебный "станок, ты видишь инструмент заработка, но пока не видишь связи , а значит и самого ПУТИ !

    PS : След на тренингуемом инструменте ничем не отличается от следа на " живом " инструменте ", мало того, в большинстве случаях он сложнее. Сам инструмент не имеет ни какого значения, ключевое - воспроизводство СЛЕДА ( первый этап ).


    1693.jpg

    "Если вы думаете, что сможете- вы сможете, если думаете, что нет- вы правы "
     
  19. mitiay

    mitiay New Member

    Здравствуйте, Владимир Дмитриевич. В очередной раз спасибо Вам. Я все понял. И да, сейчас мне важен именно путь к результату. С уважением..
     
  20. mitiay

    mitiay New Member

    Волосик :
    Спасибо. Вторые сутки выбираю свой первый станок. Наверное надо заканчивать на сегодня, а то перебор уже. Бюджетные брать, так в сети отзывы очень противоречивые, самому делать- знаний не хватает, вернее нет их знаний, дорогой брать- вроде как и не нужен он сейчас дорогой, пока не знаешь с какой стороны подойти к нему. С уважением..
     

Поделиться этой страницей