лохоТРОН или благодарность ?

Тема в разделе "Всё по заточке для начинающих", создана пользователем Волосик, 13 апр 2012.

  1. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    ЗАТОЧНИКИ. Вы прошли обучение, посетили мастер- класс по тематике " Заточка инструментов ", купили оборудование, материалы. Ваш отзыв поможет коллеге с выбором правильного решения. И это будет ваша благодарность за приобретённое. Возможно , что вы имели горький опыт с прохождением обучения, приобретением оборудования, материалов, комплектующих и не согласны с существующим положением дел.
     
  2. Shear

    Shear Member

    Тоже интересно будет услышать мнения.
    Я считаю, что обучиться заточке быстро невозможно. Можно только посмотреть как и на чём работают и небольшой первоначальный опыт. Дальше поможет смекалка.
    Каждый кулик своё болото хвалит... Я считаю, что моё начало неплохое. Это более 4-х лет в производственной заточке. Десятки тысяч инструментов. И главное - за "убитые" никому ничего не должен. Как бонус - получал стажёрские + сколько заточишь. Через 2 месяца стажёрские заканчивались.
    Ка видите, в производстве на обучение обычной "оптовки" дают аж 2 месяца и неограниченное количество "мяса" для тренировок.
    Несколько лет ежедневной заточки вполне достаточно, чтоб почувствовать инструмент, что-то понять и не бояться его. Больше половины отсеиваются в стажёрский период. В год, когда я пришёл на производство, всего было набрано около 60 стажёров. Через год нас осталось трое. Сейчас там работает всего один.
    Заточка "на клиента" - это совсем другая песня... Это не новые болванки, которые можно "убить". Это порой уже убитый инструмент, который надо восстановить. Иначе останешься без хлеба. И у каждого клиента свои пожелания. Были и неприятные разговоры, были грубые ошибки - всё было)))
    И я это всё к тому, что новички порой не понимают с чем им придётся столкнуться!.. Тут уж конечно неплохо заиметь в друзьях действующего мастера. Чтоб было у кого спросить хотябы совет.

    По поводу мастер-классов... Надо знать конкретно: что именно там будет - если за деньги (не хилые обычно), то темболее!!! Если за так - почему бы не посмотреть?! Мастер-класс за деньги для неопытного заточника - это поиск лоха! "Старики" это дело любят. Если же заточник опытный и хочет попасть на мастер-класс, то я только приветствую! Но есть одно но... Где есть деньги - там нет дружбы... Поэтому я не сторонник передачи мастерства "за бабки".
    Вот собственно, что представляет из себя мастер-класс... Когда я умею, знаю и у меня есть конкретные вопросы - я могу по ходу задать их, что то уточнить для себя. Это мастер-класс. Простое живое общение мастеров в процессе работы. Мастер-класс - он не для новичка! Это надо понимать! На мастер-классе ничему невозможно научиться. Возможно лишь уточнить для себя интересующие моменты!
    Чтоб действительно почувствовать ход ножниц, их нужно перелопатить хотябы тысячи две. Это опыт. Трудный... И если кто то думает, что посмотрев все операции по заточке ножниц научится - глубоко ошибается... Передать чувство инструмента невозможно!!!

    Ну вот как то так :chuckle
     
  3. Akimi4

    Akimi4 New Member

    Санек, а тебе когда-нить доводилось передавать свои наработки?
     
  4. Shear

    Shear Member

    Привет!
    Доводилось конечно! С друзьями постоянно делимся. Я с ними, они со мной.
     
  5. Всем, привет! Было у меня общение с разными людьми после обучения. Мне конечно интересно знать, что им дали при обучении. И знаете, что они говорят? Люди понимают, что им не дали и даже самого основного. Но странное дело, молчат как рыбы. Пытаются работать. Вроде их и жалко, но и наука им хорошая. Если хочешь научиться работать и тем более обучиться, нужно собрать как можно больше информации как о человеке кто обучает и что он может дать.
     
  6. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Интересный вопрос. Во- первых откуда ему знать, что ему вообще дали или просто взяли ? Это по истечении лет ( может года ) он это поймёт . Ведь элементарно ПОВАР может обучить заточнике инструментов, а при большом опыте в бизнесе, можно так "преподнести" обучение , что тот уверует в учителя ! А по форумам так построить посты ( даже без показа работ ), что сложится впечатление- ну мастер !!!!! А если к этому на сайте ещё добавить отзывы подставных " отзывателей ".... Прикол в том, что этот "" мастер"" за качество пишет !!! которое от себя в глаза не видел. Мастер- классы в заточке инструментов. Отличная вещь !!!! Ведь уже работающему заточнику достаточно порой одной идеи, остальное он сделает сам ( или по истечении времени ). Не подготовленому необходим контакт с учителем около года примерно ( скайп, личка ..), либо повторное глубокое обучение ( ИМХО ). По сему получается, что самое ценное в заточке инструментов для начинающего- общее и дать правильное направление в заточке инструментов. Для уже работающего- идеи.
    И не факт, что хороший мастер это хороший учитель. И не факт, что если у ученика есть деньги и желание получится ЗАТОЧНИК....
     
  7. Akimi4

    Akimi4 New Member

    Мне дали не полные знания после обучения. Показали лишь то, как можно на потоке затачивать маникюрный инструмент. И это все за большие деньги. Плохо это или хорошо, я не знаю. Так как очень рад что в процессе работы я сам многое освоил, конечно же методом проб и ошибок. Перед тем как учится, я хорошо подумал, и на тот момент а это 2009г. Мастер с моего города естественно меня не принял, больше я не нашел конторы как "студия заточки Куликова" А был бы на тот момент Белый, я бы и к нему пошел. Борисыча тоже позже узнал. Кстати даже собирался ехать познакомится. Но судьба сложилась иначе. вообщем какой вывод и какие мысли у меня поэтому поводу. Без включения головы, если тебе даже все по полочкам разложат, никакое обучение не поможет. учиться впринципе можно хоть где, тут только финансовый вопрос встает, сколько нужно за курсы + сколько нужно на мастерскую.
     
  8. Да, Саша, ты прав, нужно включать голову, все взвесить. Бросаться в омут не подумав полное безрассудство. Не ошибается тот, кто внимательно изучает форумы и не только их. Очень часто тот кто обучает, не дает даже основного по обучению. Многое зависит и от самого ученика, от его способностей, предварительного изучения заточного дела, терминологии. Обучать конечно не каждый может, согласен. Но объяснить и показать как правильно сделать форму р.к. и ножниц в целом, это обязанность того кто обучает. Как правильно делать шлифовку передней поверхности,на каких материалах, в какой последовательности, как и на чем сделать полировку, на каких режимах, этого почти ни кто не то что не дает и сам не знает. А ученику все это нужно знать, хотя бы на начальном уровне. Показать, все разжевать, посмотреть на его ошибки, указать на них, чтобы ученик их не только увидел именно сам, объяснил почему и исправил их. Вот только тогда у него будет основа после обучения.
    А Акимыч молодец, добился всего сам, всегда ставлю его в пример другим.
     
  9. kostyaprav

    kostyaprav Active Member

    Мне вообще то повезло. Сколько себя помню, с металлом всегда был на ты и до всего доходил и дохожу сам. Были и поражения но, после них всегда были и будут победы. А по сему, обучением не занимаюсь, хотя и делюсь инфой, много её у меня и будет ещё больше, так уж я устроен.
    Так всё же, лохоТРОН или благодарность?
    На мой взгляд, всё что творится, на сегодняшний день, в обучении "заточному ремеслу", является лохоТРОНОМ и об этом, красноречиво говорят "работы" преподавателей и их учеников. Эти творения "мастеров" мне постоянно привозят для востановления и меня это вполне устраивает ;) .
     
  10. Shear

    Shear Member

    Ты тогда должен радоваться положению вещей! И всячески поддерживать ситуацию! И "гимн" именитой студии должен был придумать ты!
    Хотя, честно говоря, чем больше "типа именитых студий" с гимнами - тем лучше))) Тоже, бывает, приносят переделывать :D По столице хороших мастеров можно пересчитать по пальцам. Но за то куда не плюнь - попадёшь в "студию заточки".
     
  11. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Инструментальную школу жизни прошёл крепкую. Сколько себя помню никогда не был " копиром " и всегда расширял рамки увиденного. Но вот при самостоятельной ( вне завода ) работе столкнулся с реальностью, в которой опыта заводского явно не хватало. Пришлось перестроить всё, мышление, подходы... Интернет мне тогда на дух не нужен был, другим опытом не был обременён. Скажу вкраце, путь был не лёгким, были поражения, были удачи, было большое желание. В то время помогли : Если ты в яме - царапайся, придёт бугор, если ты на бугре, не радуйся- рядом яма. В итоге был построен совершенно новый подход к заточке инструментов- комплексный. Где были станки и приспособления ( всё авторское ), психология, мышечная память, поставленая рука. Последние три позиции многим, даже хорошим производственникам, просто не понять.
    И вот бес меня в ребро - " наступил " на Интернет, а здесь совсем другое мышление, столько дерьма....... И в отличии от Кости меня это не устраивает ( не знаю почему ).
    По сути темы. Если ты видишь от учителя корявые заточные работы- этому тебя и научат...... По сему на сегодняшний день обучение это лоторея. Ты хочешь быть лохом ? А тебя ждут. Лично я , когда увижу качественные работы ученика ( не сразу после обучения ), благодарного учителю, качественные работы самого учителя, только тогда у меня сложится УВАЖЕНИЕ к учителю. По другому обучение - понтовый лохотрон... Выброшенные деньги за собственную лень.
    Состоятельность в профессии ЗАТОЧНИК- личные способности в заточке инструментов. Состоятельность учителя ( заточка инструментов ) -- результат ученика. Всё банально просто и очевидно....
     
  12. Shear

    Shear Member

    Володь, привет!
    В чём то согласен с тобой. Но учти, сейчас у людей одна лишь мысль: как заработать бабло.
    Идея заточки - далеко не единственная. Есть ещё масса идей. И есть там и учителя, и ученики, и сказ о светлом будушем, вилле на берегу моря, мешках денег и т.д. И есть такие же "обсуждатели", типа нас.
    Но "бабло" лёгким не бывает! И на заточке не станешь олигархом))) Поверь, кто идёт в заточку - это не "сыночки золотых родителей".
    Если человек добровольно даёт деньги за обучение - значит он сам так хочет. А пока будут такие добровольцы - предложения будут литься как из рога изобилия))) Вот пример цены за обучение: Москва - от 30 до 190 тысяч руб. Питер - в районе 30 -70 (может уже и больше) тысяч. Саратов - 120 тысяч. Екатеринбург - наверно в районе 70 тысяч. Сибирь - в районе 70 тысяч. Как видишь, географический вектор не имеет логики...
    Хотя, ты сам понимаешь, что при определённых навыках и понимании заточить можно и "на коленке". Но мало ведь кто хочет так осваивать заточку! Люди сами хотят отдать деньги и пропустить важнейший этап - становление!
    А если есть те, кто хочет отдать бабки - будут желающие их взять. И тут срабатывают "рекламные трюки"...
    Так в чём правда??? В рекламных трюках!
    Рекламщики вон даже придумывают гимны (это новинка... раньше были только сказки)! И до того отвратительно-бездарные!!! А "пиплы хавают" (с)...
    ...надо лишь побольше языком своим трепать... (Сектор газа)
     
  13. Волосик

    Волосик Модератор Команда форума

    Я никоем образом не против обучения и т. д.!!! Ситуацию понимаю. Я заточник инструментов, могу с гордостью это сказать. И когда какая ни будь шняга говорит, что всё фигня- главное бабло , согласиться не могу не с ним , ни с поступками. И это моё личное, и к счастью неизменное. Профессионал ( заточка инструментов ) это заточенный им инструмент !!!!! Профессионал ( сбор бабла, тоже уметь ещё нужно ), это не заточник и не учитель ( заточка инструментов ).
     
  14. Отзыв о мастерклассе от Сергей Журбы г. Санкт-Питербург

    Всем здравия! Вот и мои пять копеек. Я как нельзя лучше подхожу под эту тему:chuckle. Не так давно проходил так называемый мастер-класс, но для меня это было больше все таки обучение, у Сергея Борисовича. Перед принятием решения проштудировал Интернет, выбор был «куда пойти учиться», а потом уже связывался с Сергеем Борисовичем. Пообщались по скайпу, и я уже приблизительно знал что и как будет. После обучения я конечно не чувствовал себя Мастером, но четко понимал, куда двигаться, что мне нужно и нужно ли мне все это вообще. По какой дороге двигаться стало понятно и тебе еще дали велосипед.:p Ну а дальше ты сам решаешь, деньги ли будешь этим зарабатывать или просто увлечением останется, а может и тем и другим. В общем я отношусь ко второй половине названия темы. Не сочтите за рекламу.
    З.Ы. Сергею Борисовичу спасибо и привет !
     
  15. Саша, ты прав, цены бывают просто заоблачные, даже если предлагают обучение в регионах. Так и находятся желающие, которым конечно очень хорошо промыли мозги. Тут видел ролик, парнишка, совсем молоденький обучился в Саратове, ну знают его все уже. Доволен, но глаза горят, как хочет очень быстро научиться зарабатывать деньги. А сам еще даже и не понимает, что это.
     
  16. Алексей
    ,,После обучения я конечно не чувствовал себя Мастером, но четко понимал, куда двигаться, что мне нужно и нужно ли мне все это вообще.,,

    Леша, ты когда заточил ножницы конвексного типа, сделал их во много раз лучше чем другие мастера. Это не ответ на твой пост, у тебя талант. Таких талантов нужно поискать, у тебя все будет хорошо.
     
  17. Сергей, спасибо на добром слове :):handshake Стараюсь держать марку:)
     
  18. Shear

    Shear Member

     
  19. Akimi4

    Akimi4 New Member

    Сам отзыв просто дибильный! Какая то выжатая показуха.
     
  20. Chipmaker

    Chipmaker Active Member

    Лучше бы в армию сходил для начала !
     

Поделиться этой страницей