Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Приспособление для заточки ножей,ножниц "ЛАДА"

  1. #1

    Приспособление для заточки ножей,ножниц "ЛАДА"

    Приспособление для заточки ножей,ножниц "ЛАДА"

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	точилка 071.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	90.2 Кб 
ID:	271
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_____ 129_mini.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	87.5 Кб 
ID:	272

    Навеска для заточки ножниц и прямых ножей с широким диапазоном установок углов.

  2. #2
    Модератор Аватар для Волосик
    Регистрация
    13.07.2011
    Адрес
    Россия г. Челябинск
    Сообщений
    3,111
    Записей в дневнике
    2
    Подобных конструкций приспособлений много. И время и опыт применения их совершенствуют. Ранее Андрей ( Мефодич ) в теме "Клинок " говорил, что не знает ни одного приспособления у которого бы не было недостатков. Абсолютно верно, я бы ещё добавил , что обязательно найдётся и идея, которая даст толчёк к более совершенному образцу в последствии. Попробуем разобраться в подобных конструкциях. Что их объединяет ? Не подвижная колона с кулисой, на которой находится рабочий камень, как правило быстросменный, как правило в комплекте несколько. Градуированная шкала , либо монтаж угломера, но определяющим всё же является пятно котакта при настройке. Имеем различные вариации крепления к столу, момент упустим, хотя на жёсткость конструкции влияет. Варианты монтажа самого ножа различны, но сути не меняют. Может быть жёсткое закрепление с переворотом самого ножа , может быть и механизм переворота ножа без его отжатия ( приспособа от Ефима ), есть варианты, когда нож не зажат и осуществляется его проводка от передней стенки подложки . Как ни странно может показаться, последний способ более универсален и точен по углу на протяжении РК ножа, хотя многое будет зависеть от прямолинейности обуха и опыта заточника ( прохождение радиусной части ). Что мы видим ? Чесно скажу, я подобные балерины " не видел ", нет необходимости иметь то, что заведомо проблемное, а это полезно понимать до приобретения ( имхо ) , но как в том анекдоте : " Вы гинеколог ? Нет, но посмотреть могу. " Начнём с плюсов : не дорогая, простая в понимании, материалов - расходников много. Не имея ни каких навыков, впринципе с задачей по заточке ножей справятся все абсолютно конструкции. Результат вполне рабочий и может быть ооочень хорошим. Если вас устраивает и что бы не огорчаться, на этом месте сообщение закончите читать. Всяческих вам успехов.

    Теперь посмотрим в суть. Гипотенуза всегда длиннее катета ( если речь о треугольнике ). РК на ноже имеет определённую длину. Это значит, что угол на ноже всегда будет меняться от пятки к кончику. А точнее от точки на ноже ( по оси приспособления ) угол заострения будет уменьшаться по направлению к кончику и к пятке ( на самом радиусном окончании отдельная " песня " ). Частично "обмануть " акцент изменения угла можно, сместив нож в сторону от оси приспособления, но проблему это не решит , он всё равно будет меняться и чем длинее нож, тем больше, кроме одного случая, когда будет осуществляться проводка ножа , а заточка производится участками по 20мм -30мм. Помимо всего прочего, при любом из вариантов, добавляется резкая смена расстояния точек РК до оси штанги ( радиусная концевая часть ножа ), которя может оказаться как на концевой части , так и в середине клинка ( рекурв ). Посмотрим на результат. Изменение угла наверно не испортит нож, он будет иметь разную высоту поля заточки, которая не испортит его внешнего вида ( в большинстве случаях ). Нож у клиента будет работать справно. А что же я тогда тут распинаюсь ? Только по одной причине. Когда вы подобные приспособления используете для заточки своих кухонных ножей , возможно охотничьего, это полбеды. Не забудьте сделать метку на ноже, как нож позицировался ( для жёсткого закрепления ). Совсем другое дело, когда нож не затачивался на вашем приспособлении, вот тут и засада , тем более если вы этим решили зарабатывать. Вы будете вынуждены самой заточкой адаптировать нож под ваши искажения, снимая не оправданно не нужный объём металла ( другого ), паразитный треугольник в сечении. Теперь к этому добавьте очень "топорную " заточку до вас, не симметричные спуски на ноже, сколы в 1 мм. и более..... Вот теперь я вас подвёл к главному выводу ( имхо ) - ВРЕМЯ , ДЕНЬГИ . В варианте с продвижкой ножа свои проблеммы, участковая заточка, защита ножа от процарапывания, " не сладкое " прохождение радиусной концевой части ножа. И одна общая беда, связанная с потерей времени- ручные возвратно поступательные движения кулисы. Это мой личный взгляд, это мой личный опыт, это мой взгляд на ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ. А вообще вся заточка инструментов состоит из КАЧЕСТВО-ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ. Удачи вам коллеги в выборе технологий заточки инструментов, а так же баланса КВД ( КАЧЕСТВО-ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ ) . С Уважением тот же КВД ( Канашев Владимир Дмитриевич )

    PS: Использовать подобные приспособления для заточки ножниц - мягко сказать , улыбнуло ( имхо )
    Каким бы не было приспособление ( или не приспособление ), алгоритм движения рабочего заточного инструмента ( или самого ножа ) должны обеспечивать постоянный угол , не зависимо от профиля образующей РК. Как пример, советую ещё раз посмотреть семинар от Дмитрича ( речь о макете стойки ).
    Мне чужого не надо, но своё я возьму- чьё бы оно ни было !!!

  3. #3
    Модератор Аватар для Волосик
    Регистрация
    13.07.2011
    Адрес
    Россия г. Челябинск
    Сообщений
    3,111
    Записей в дневнике
    2
    " Думать ни когда не рано " При этом зрить нужно в корень и шире .

    А теперь хотелось бы услышать от вас всё ( и не в двух словах, как в коментариях к видео ).

    1. Что вы увидели в видео ?
    2. Что осталось за кадром, но могло бы быть использовано как вариация, причём лучше оригинала ? ( обосновать )
    3. Какие плюсы и минусы данного метода заточки ?
    4. Что вы можете предложить в качестве альтернативы , используя идею ?

    Ответив ( коллективно ) на 4 вопроса ( в ответе должно присутствовать ключевое ), бонусом станет вопрос №5, самый трудный, но самый полезный в практическом плане.

    http://www.youtube.com/watch?v=fW8atYZFAUE
    Мне чужого не надо, но своё я возьму- чьё бы оно ни было !!!

  4. #4
    Модератор Аватар для Волосик
    Регистрация
    13.07.2011
    Адрес
    Россия г. Челябинск
    Сообщений
    3,111
    Записей в дневнике
    2
    Я предполагал, что эти вопросы останутся без ответов на форуме, это не критично, но кое какой вывод и взгляд на это я изложу. Что более трудное, задавать вопросы или отвечать на них ? На мой взгляд вещи взаимосвязанные, так как сами вопросы возможно сформулировать только зная ответы, в противном случае эффективность вопроса в никуда. Получая ответы , вы дополняете ( другое ) своё вИдение сути вопроса, и если вы человек не упёртый, то извлекаете из этого пользу.

    Не задолго до этого сообщения считал, что человек ищет в Инете инфу по заточке инструментов , но моё представление изменилось, вижу, что наш заточник , в основной массе, не способен ей воспользоваться. Он читает статьи, он видит видео , он пробует копировать, а результата нет. А почему ? Потому что "тупо " читает буквы и точно так же просматривает видео. Фильтровать, отсеивать, соединять нужно так же уметь и учиться этому, как и затачивать инструменты, про авторские идеи вообще молчу.

    Вернёмся к ссылке предыдущего сообщения. Не сомневаюсь, что часть смотрящих могла увидеть фуфайку, в руках удерживаемое приспособление, которое кстати в руках только по причине лучшего для вас просмотра, какой то корявый музон и закрыть себе дальнейший просмотр с чувством собственного удовлетворения, что дескать я то не такой " Иваныч " и тут же благополучно остановится на видео с ооочень красивым исполнением приспособления, в котором заложена абсолютно тупейшая идея, но всё чики-чики и блестит! А от куда появляются подобные идеи ? Очень просто, слепое копирование предыдущего "извращения ", но в более красивом фантике. Вы сами же и кормите эти пустоголовые идеи, покупая. Бизнес есть бизнес, ни чего против не имею, как говорится на базаре два дурака. Оговорюсь , и "базары" разные и "дураки" разные.

    Отвечать на свои же вопросы не стоит ( ударение поставьте по своему усмотрению ), так как обрекаешь себя на Вия, постоянно этим занимащегося, а я очень ленив , и много других дел, но удочкой поделюсь охотно, рыбу словите сами.

    И вот вам "удочка" в разброс ( опять вернёмся к полезному видео ). Ответы мне прекрасно извесны, но появятся от меня опять вопросы, так сильно вас напрягающие : Что менее энергозатратно и более производительно, ручное опиливание или использование электроэнергии ? Что легче по массе ( в видео ) механизм гриндера или масса самого ножа ? Гриндер- это последняя вариация или может быть заменён чем то другим ? В видео только одна часть идеи, вторая часть идеи есть на данном форуме, соеденив, получите великолепный вариант заточки ножей , даже не имея опыта, а так же отличный вариант умного приспособления в плане продаж.

    Путь у вас не лёгок, но он ПРЕКРАСЕН ! Искренне, Всем Удачи и Успехов в достижении цели.


    Мне чужого не надо, но своё я возьму- чьё бы оно ни было !!!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •