Вот это ЖЕНЩИНА !
Впервые на пороге нашей мастерской оказалась женщина, новая для нас клиентка с 12 тью столовыми ножами и одним топориком разделочным. Без предварительного звонка, как говорится с чистого листа. Я в это время и Димон были заняты. Спрашиваю, поприветствовав, когда планировать готовность ? Отвечает : "Сейчас". При всём желании помочь, нет такой возможности, произношу. "Ну тогда вот эти три ножа сейчас, остальные завтра, и добавляет : "Я же знаю, 5 минут на нож надо". Интересуюсь, от куда такие познания ? Отвечает : "приходится всё познавать, что бы лапшу на уши не вешали". Ага, думаю , за лапшой нужно успевать, то есть у меня 15 минут на 3 ножа. Но ёлы палы, это не просто ножи, я быстро просмотрел предыдущий опыт 5 минутной заточки + результаты применения. Картинка была прикольная, у одного кончик отсутствует 2см. примерно, 3 ножа очень не слабо "наказывали" ударами по обушку, так что грибочик образовался, один нож в прямом смысле выгнут винтом, два ножа выгнуты по "умному ", полклинка в одну сторону, полклинка в другую, видно, что человек реально понимал, что противодействие даст прямую, но как то не сложилось. С остальными по применению вроде терпимо. Предыдущую 5 минутную затоку я заценил, но ничего не сказал, помня о лапше. Заточной след на свободную тему, точно такая же линия РК , зерном около 50- 60 и 5мм примерно поле заточки по высоте. Топорик в том же стиле.
Очень мне повезло, из выбранных ею трёх ножей на "сейчас ", 2 не были ни куда изогнуты, а один только кончиком вильнул. В итоге в "лапшу" я уложился, сделав всё положенное со своей точки зрения. Понимая, что женщине лапшу на уши не навешать, достал газетку и весело приземлил несколько "ломтиков " на пол. Ни каких эмоций, подходит ко мне и с той же мимикой на лице произносит : Я же говорила 5 минут на нож !" Больше ничего не добавила, так как первоначально я не стал говорить , что необходимо 10-15 минут на нож! Запаковал ей 3 ножа , сказав что деньги "кинем " в оставшиеся ножи и обнаглев, добавил, что 5 минут от заточника могут быть разными, так же сухо без эмоций. На следующий день, точненько в обозначенное время она снова появилась на пороге мастерской, точно с таким же выражением лица, какое впринципе и не менялось. Пришла за оставшимися ножами. Спрашиваю, как там работают наши вчерашние ножи ? Произнесла ( с видом как будто сейчас только похоронила всех родственников разом ) : "Отдала.." Я стал считать при ней оставшиеся 10 инструментов, но не успел, она сказала: "не нужно, я посчитала, все на месте". Ни в какую не стала брать, приличную, относительно самой суммы заказа, сдачу , так же сухо поблагодарив и попрощавшись.
Я остался один в комнате и понимал, что женщина видит во всех, и не без основательно, только "лапшу на уши". И очень захотелось, уверен так и будет, но не раньше нескольких циклов заточки, я обязательно дождусь её улыбки !!!