Частотник своими руками

И чё, а где регулеровка оборотов и сколько проработает моторчик пока не перегреется?
Эти моторчики очень не любят перегрева, надеюсь понятно почему :wait ;)
Кстати, то, что "не остановишь руками" это ват пятьдесят на валу :cool:

Сразу была мысль попробовать однофазное включение на частотах ниже 50герц, но с учётом того, что ёмкость пускового конденсатора растёт непомерно, от этой идеи решил отказаться. Прежде, чем запитать его тремя фазами, решил потестировать его на практике. Если на 50 герцах он будет вести себя достойно, тогда можно будет и понизить частоту. После 10минут работы на холостом ходу нагрев моторчика и трансформатора руками не ощущался, конденсаторы тоже холодные. Если нельзя, но очень хочется, то можно.

Последнее редактирование:
В общем, если по сусекам помести и пару тысяч микрофарад наскрести, то от 50 герц моторчик нормально работает, если нужно крутить его медленнее, то нужны 3 фазы. Я пока собираюсь его использовать с конденсаторами, возникнет необходимость, будем собирать частотник. Похоже, всему своё время, за один день всё это сделать не успеваю. Этот моторчик стоит не малых денег, но похоже, при бережном к нему обращении может себя окупить. Главное, не делать с горяча. Иногда бывают ситуации, когда результат близок, но у людей просто не хватает терпения, чтобы всё не испортить.

Важно не путать между собой цель и средства. Любое лекарство при передозировке может стать ядом. Тут главное - не утонуть.

Похоже, всему своё время, за один день всё это сделать не успеваю. Этот моторчик стоит не малых денег, но похоже, при бережном к нему обращении может себя окупить. Главное, не делать с горяча. Иногда бывают ситуации, когда результат близок, но у людей просто не хватает терпения, чтобы всё не испортить.

Есть ли сдвиги с экспериментами? Очень интересная тема. И где можно приобрести данный мотор?

Есть ли сдвиги с экспериментами? Очень интересная тема. И где можно приобрести данный мотор?

Как вариант, вот сдесь- http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_customerAuthenticateForm.asp?redirect=&idProduct= , только есть очень много всяких "но", связанных с тех. характеристиками моторчиков, с подключением всё гораздо проще, хотя..... и тут есть нюансы ;)

Эксперименты проводил на частоте 50герц. Если необходима скорость вращения полторы тысячи оборотов в минуту при небольшой нагрузке и кратковременной работе, то использовать можно. Но похоже, он расчитан на более высокуб частоту и при её уменьшении может значительно нагреваться. С учётом его высокой цены использовать с ременной передачей не совсем рентабельно. Подобные моторчики используются в буржуйских игрушечных моделях вертолётов. Так, что решайте сами. У меня изначально было желание использовать его для прямого привода, но результаты оказались, как видим, не совсем радужные.

У меня изначально было желание использовать его для прямого привода, но результаты оказались, как видим, не совсем радужные.

В общем то вполне предсказуемо, хотя "направление" было выбрано правильное, более того, так бывает всегда, если знания в той или иной области действия очень поверхностные. ;)
Я использую очень успешно подобное оборудование уже более пяти лет и ни разу ( замена подшипников не считается ) оно меня не подвело! :cool:

Ваня, а можно поинтересоваться. Допустим появился у тебя этот желанный моторчик. Что он тебе лично даст того, что нет сейчас ?

В том то и дело, что в нашем случае он выигрыша не даёт, особенно, если учесть, что за те же деньги можно купить 20 моторчиков от шуруповёрта.

за те же деньги можно купить 20 моторчиков от шуруповёрта.

Стопятидесяти ватных в пике? Можно!
А ещё можно штук сорок-пятьдесят от старых "ксероксов" и др. бытовой техники. :chuckle Только вот надо ли?
А вот, хорошая идея. Использовать шуруповёрт, как привод, регулятор оборотов уже встроен :wait ;)

На фусе встретил претензию в свой адрес, желающие могут кинуть туда ссылку на этот раздел, где давно висит инфа, откуда я содрал схемку.

Кушайте сами на здоровье. Я с такими игрушками в детстве наигрался. Даже шрам на руке до сих пор. У меня все континенты подтверждены, более 100 областей советского союза на самодельной аппаратуре, мне такие сказки рассказывать бесполезно. Кстати, доктортормоз пытался мне про медицину втирать, так пусть у своего дружбана узнает, что я 15 лет за столом заведующего реанимацией работал, если он медикам инструмент затачивает.

Кушайте сами на здоровье. Я с такими игрушками в детстве наигрался. Даже шрам на руке до сих пор. У меня все континенты подтверждены, более 100 областей советского союза на самодельной аппаратуре, мне такие сказки рассказывать бесполезно.

Может Вы слегка ошиблись, здаётся мне, что шрам у Вас на языке, от чрезмерного 3.14здежа :wait ;)

Back
Сверху