Оборудование - вопросы по выбору перед приобретением , материалы , приспособления.

Доброго вечера. Думаю удивлю, сказав, что бы научится заточке указанных инструментов, зрить нужно в корень, а он находится вне станка ( не сказал, что станок не имеет значения ). Вот, к примеру , будь у нас точило за 20 тыс. руб. Оно что нам гарантирует более качественную заточку инструментов в сравнении с точилом за 3 тыс. руб. ( не машинный вариант заточки )? Не думаю, что это так. У разных мастеров при заточке данных инструментов используется от 3 до 9 кругов ( а бывает , что это вообще не круги и не к точилу ). Диаметр кругов у всех заточников разные , техники заточки разные, разные и наборы кругов и их состав. Где то от 60мм. до 250мм. Собираемся менять круги на одном точиле ? не советую для данных инструментов ( в варианте тренировки и поиска абразивов - да ). Все ли операции на инструментах требуют мощности станка в 300вт. ? Это далеко не так. Что из себя представляет данное и другое точило в заводской компановке ? Это мини наждак для обдирочных работ и заточки узкого круга хозяйственных инструментов. Один такой станок полезно иметь в наборе. Для доступа к заточке инструментов требуется адаптация станка- выкинуть имеющиеся подручники и изменить кожуха. Из практики, полезно иметь посадочный диаметр для кругов ( подобный станок ) 32мм. и 20мм. Какой бы станок не был, на сегодняшний день из имеющихся ( исключение, заточка ножевых блоков ), на всех присутствует ручная проводка инструмента, это к вопросу одного из факторов с чего начинать.

Остались вопросы к вам.
1. У вас есть начальный опыт работы на точильных станках ?
2. Вы достаточно знаете требования к инструментам, которые планируете затачивать ?
3. Затачивать указанные инструменты планируется как средство заработка ?
4. Учится планируете сравнительным методом проб и ошибок ? Если нет, то чем будете руководствоваться в выборах, читая разношёрстные мнения в разных ветках форумов ?

Сколько мастеров, столько и мнений и часто полярных. При этом , наличие рояля и фрака не гарантируют, что музыка польётся.
 
Скажите пожалуйста сколько этот станок стоит и подробно как на нем работать , пожалуйста ?
Благодарю

Здравствуйте. Хочу научиться заточке маникюрного и парикмахерского инструмента. Поэтому возник вопрос - какой точильный станок взять для начала. Какой мощности, с каким диаметром кругов и посадочных отверстий?
По отзывам в интеренет, присматриваюсь к Elitech CT 300C. Что скажете о нем?
А также, подскажите, пожалуйста, какой набор кругов, камней и чашек нужен для заточки МПИ?
Здравствуйте ,с н0ля почти не реально научится , не рекомендую . Лучше отучится или точить ножи простые .
 
Последнее редактирование модератором:
Лучше отучится или точить ножи простые .


То есть, судя по тексту , ножи простые точить это для низших, а уже ПМИ это вершина мастерства ?. Дмитрий 999, давайте посмотрим на заточку ВАМИ "простых ножей" в соответствующих разделах форума, это же просто, а так же порадуемся за ваши мысли в этом направлении.
Фраза " отучится " от вас , вместо обучится, наводит на некоторые мысли, это не было опечаткой . До сей поры жду от вас практической конкретики (словесных "пузырей" от " мастера " с дипломом многовато) .
 
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Я прекрасно понимаю, что сам станок за меня заточку не сделает, но он играет большую роль. Во-первых на хорошем оборудовании приятно и работать и обучаться, и уже от самого процесса получать удовольствие. Во-вторых хочется, чтобы биения были сведены к минимум. Потому, что я понимаю насколько тонкая работа - заточка МПИ и станок с сильными биениями просто не даст ее сделать.
Также я знаю, что для нормальной работы нужно будет как минимум 3 станка. Но для того, чтобы начать мне пока хватит и одного. Действительно, я пока хочу потренироваться, попробовать различные абразивы.
Объясню, почему я пока остановился на станке Elitech CT 300C. Судя по отзывам, с завода он достаточно неплохо отбалансирован. Размеры кругов и посадочного отверстия стандартны для нашей страны поэтому, будет легче искать абразивы. Также я планирую использовать его еще и для заточки в быту - ножей, инструмента, дачного инвентаря. Поэтому остановился на 300 Вт модели.

А теперь по вашим вопросам:
1. Опыта на станках нет. Затачивал ножи и дачный инструмент на камнях и УШМ с шлифовальными кругами на липучке.
2. Конкретных требований не знаю. Знаю методы проверки. Кроме того, моя жена - мастер ногтевого сервиса с большим опытом. Она может очень хорошо проконтролировать результат в своей работе.
3. В перспективе - да. При наличии необходимого опыта и качества исполнения.
4. Пока хочу начать с обучения по видеороликам, чтения статей и форумов. Затем хочу, конечно, пройти обучение у опытного мастера.
 
Конечно приятно работать на станке с биением в 0,01мм.на шпинделе. И конечно вами указанный станок подойдёт для тренировок . Параметры станка вполне этому способствуют и ценовая составляющая хороша. Вот о чём я подумал. У станка то на шпинделе биение 0,01мм. может быть . Плюс добавит круг, работа под нагрузкой, хорошо, допустим всё выставлено как яичко, а точность рук, к примеру 0,2мм., учитывая поясничный отдел и все сочленения, может оказаться и того хуже суммарно. Добавим сюда погрешность при проводке инструмента. Возникает логичный вопрос по тренировкам. Что весомее, на шпинделе 0,03мм. или в руках 0,2мм. ? Оставлю без комментария. Все заточные операции перевести в машинный вариант заточки по данным инструментам с трудом верится. Так что вам выбирать поле для тренировок, в чём желаю успехов. Очень было бы интересно понаблюдать за поэтапным вашим продвижением с фотооотчётом на форуме и вашими комментариями к событиям локальных удач и поражений, но это дело сугубо ваше личное.
Второй пункт - это прекрасно.


podborka_vecher_09.jpg
 
Бытует, в некотором смысле, ошибочное мнение, что от лёгких станков жёсткости не видать.
Дело в конструкции вала и его работе..
На всех моих точилах валы работают на растяжение, а не на изгиб.
Если кому интересно, как это и что даёт в работе - отвечу.
 
Просто дико интересно !!!! Простой схемки и описания было бы достаточно для того, что бы оценить , прокомментировать увиденное.
 
Я попробую буквами.:) Нет эскизов, Но Ты точно поймёшь. Прошу повторно обратить внимание на слова - "в некотором смысле"
Классика конструкции - На валу уступ, в который упирается шайба, к которой, гайка (именно гайка, а не винт в вал как на заточных) поджимает круг и вторую шайбу. - Эта конструкция работает на изгиб!
В моей конструкции на валу уступов нет совсем! Есть втулка, которая проходит через расточенную(до чуть больше наружного диаметра внутренней обоймы подшипника) крышку двигателя и берёт упор непосредственно от внутренней обоймы подшипника, в неё шайба, круг, вторая шайба и гайка. - в этом случае работа вала на растяжение.:)
Для тех кто понимает, не нужно объяснять что жёсткость в таком подходе растёт в разы..
Это только для конструкций цельного вала с резьбами.
 
Другими словами ты перенёс акцент на изгиб с буртика на валу на внутреннюю обойму подшипника. Тобишь, уменьшив рычаг ?.
 
Работа вала на изгиб, начинается уже аж за подшипником, перед якорем.
А перед подшипником(наружа) - только на растяжение.
Нашёл модель переделки мотора под наждак - для меня классика.:)
Важный момент хорошо виден на рисунке - втулка упирается именно в подшипник, и ни в коем случае не в шейку под подшипник.
 

Вложения

  • Сборка вала.jpg
    Сборка вала.jpg
    53,9 КБ · Просмотров: 13
Эта конструкция, хорошо позволяет ставить несколько кругов на одну сторону.
Это решается путём ТОЧНО сделанных, более коротких втулок, между которыми шайбы, круги, и всё это стягивается в пакет.
 
Внутренняя обойма подшипника вроде на себя должна взять все изгибающие нагрузки, ан нет, втулка одета на вал с величинами минимальных зазоров, в какойто степени препятствует этому.
Вот этот пакет как бы работает суммарно в помощь отдельным элементам. Что то вспомнилась автомобильная рессора....
 
Наружный диаметр внутренней обоймы подшипника и втулки определяют жёсткость вала. Вылеты можно делать огромные! Проверено!
Вал работает на растяжение, аж до уступа под подшипник..но это уже внутри двигателя.
Под обоймой подшипника вал работает на растяжение. Подшипник в этом случае тоже часть пакета.
Бывает что включение мозга и минимальные изминения делают большое счастье.:)
Жду оценок профессионалов.:)
 
Понимаю, только вот слово "огромные" настораживает. Есть для "огромных" вариант уха с подшипником на конце вала.
 
При диаметре вала 16, можно смело делать вылет вала(не считая резьб) 100мм - это я считаю не мало, с бОльшими вылетами дела не имел.
По факту получается - от крышки двигателя до конца цилиндрической части вала 90 - 100.(больше я не делал), при этом нар. диаметр втулки около 25мм. - Я не жалуюсь, правда в том, что жёсткость растёт непомерно.
Переделок таких было не меньше десяти - жалоб нет. Зато были звонки с благодарностью.:)
Если кто надумает повторить подобное, могу поделиться "подводным камнем" - Нельзя делать вал в чистовую до того как будет напресован якорь, ОСОБЕННО КОГДА ВАЛ ЖИДКИЙ.
 
Последнее редактирование:
Жду оценок профессионалов
Я не из этого стада современных " профессионалов ". И , с твоего разрешения , выражу взгляд одного из народных заточников инструментов. На мой взгляд идея хороша и имеет достойное право на жизнь. Но так как я очень ленив, то для меня само по себе точило ( отдельный движок ) - расходник. А так как я давно прикинул на сколько хватает мне штатных подшипников под рабочими нагрузками до их смены, то этот период вполне меня устраивает, учитывая стоимость самого движка и периода его замены. Лично акцент делаю на то, что находится около точила. А то, что находится около точила, в том числе голова , приспособления и руки вообще не требуют замены на долгие лета. Абразивы - это для меня второе, после указанных выше. Вот как то так.
 
Это и для шпинделей актуально, когда мотор - тупо привод.:)
Расход подшипников на прямую зависит от их качества, от средств их защиты.
Я не имею ввиду их резинометаллические или просто металические пыльники, хотя и это тоже.
Я имею ввиду дополнительные средства - лабиринты.;)
В общем, можно из обычного ассинхронника сделать достойную голову, с претензией на качественную обработку. За сравнительно не большие деньги.
Самый маленький наждачёк у меня 125ват, он переносной, по всему цеху на треноге.
Вал у него Ф10, диаметр втулок около 16.
Его мои клиенты роняли на пол раз так это...ммм - раза три точно!
Так вот, чашки алмазные разбивались в хлам(алюминий), а биений на валу до сих пор не появилось.
На мой взгляд - это показатель не малой жёсткости.
 
Последнее редактирование:
Хе!:) Я такой себе давно хочу, только их нет в продаже, только случайно можно встретить, у дедов на рынке...ито..уже и не надеюсь.
Классная бошка.:)
Давно сидит мысль в голове, зачудить подобное из двигателя помпы станочной, именно из симпатии именно к такой головке - ещё больше вылет можно получить.
Но, видимо обхожусь тем что есть.
 
Последнее редактирование:
Прелесть в том, что станок с рабочим вылетом в 150мм.( за глаза на всё и вся ) и передним подшипником внутри этого вылета. 1974 год. Перевести его в однофазный ноу проблем, смена подшипников проста, кстати они там вторые стоят с момента покупки. А этот момент я не вспомню, что то в районе 20 летов. Не скажу конечно, что 5 часов в день он у меня загружен- вообще нет у нас такого станка, но тем не менее. Вру, есть ! Одно из точил просто убойно и нещадно используется , тот что АИР 250 , оно повидало хренову тучу различных кругов, которые меняются многократно на дню. Вот там да, один год и 3,14 подшипникам любым.
По поводу случайно встретить. У меня их сейчас 4 штуки и ещё один ждём. Димон видишь ли задумал для одной из железов парное использование. Авто, Барахолка Чипмакер. А вообще чаще покупаем не тогда когда нуна, а тогда когда подвернулось что либо. Бывает , что из того что либо подвернувшееся лежит годами . :)
 
Back
Сверху