Правка, чистка абразивных кругов,лент, планшайб. Притирочные инструменты.

Chipmaker

Active Member
Тема для информации по обслуживанию заточных инструментов , материалы , методы, инструкции .
 
Правка поверочных ( притирочных ) плит из чугуна

После приобретения плит :http://forum.elitegrind.com/showthread.php?t=75&p=4975#post4975
учитывая состояние в котором они мне достались , предстояла задача восстановления .

Поверхности были сильно изношены , пробовал шабрил уголком напильника для уменьшения пятна контакта ( съём быстрее ) ,потому как нужной зернистости шлиф-материала нет у меня , можно конечно заказать , купить , но для одного раза не счёл нужным , использование плиты для моих целей ни когда не приведёт к такому критическому износу .



9714c093261f.jpg



bbae311aa987.jpg


Поправил , чутка вывел плоскость , потренировался :) параллельно искал возможность отшлифовать на станке , нашёл , получилось почти хорошо , станок старенький и ход стола не позволил сделать в одну установку , осталась по краю плиты полоска 20 мм .

Одной из плит шлифовка не помогла , нужно было фрезеровать , глубокие выбоины так и остались , в дальнейшем будет применяться только для правки другой плиты .

Правил с нова в ручную , но уже было проще , то что было в наличии ( зернистость ) было достаточно быстро , тем более всё равно после станка надо шаржировать плиты перед использованием .

Три плиты это хорошо , обошёлся двумя , третья 200х200 осталась не тронутой после плоскошлифовального станка.

Плита 200х200 после шлифовки на станке .


dfc47fb7a909.jpg



eef0e1603362.jpg
 
Процесс правки

Правил параллельными движениями , всего способов три , при круговом перемещении получим сферу ( было дело ) , принцип работы шлиф зерна в зависимости от перемещения.
Естественно плита должна быть закреплена жёстко , ни каких подвижек , а они будут при залипании когда плоскость восстанавливается , использовал магнитную плиту , самый верный вариант на мой взгляд , ровно и крепко .




5722182e57fb.jpg



d3bf1eeadc59.jpg



aed1430826dc.jpg



53e1debb29fd.jpg



9a20a4b7261a.jpg



1ff2d0dd931a.jpg
 
Чистовой вариант

Финишная доводка на алмазной пасте 14\10


9c4a005984fa.jpg



e16ac2e1eb39.jpg



c2d3dac4a9b6.jpg




a896caa55ab2.jpg



PS. Консультировал Kaciba Sergey спасибо :handshake
 
Здравствуйте! чем можно править вулканитовый круг?
Пробовал куском грубого абразива, правится очень медленно.
 
Попробовал на днях править твердосплавной пластиной от резца, результатом остался доволен.
 
Хорошая мысль. Думаю , если использовать сам твёрдосплавный резец 10ммХ 10мм Х 100мм. ( удобство удержания с опорой по принципу удержания токарного резца по деревообработке ), предварительно довести РК на алмазной чашке, то это действительно может порадовать.
 
Многие люди не понимают, что такое "поднять зерно". Кстати, я тоже но, со своим скудоумием попытаюсь "докопаться" до истины "простым языком". :p
И так. Скорее всего у Вас имеется в наличии "типапланшайба" в которой изначально заострённые зёрнышки(алмазинки) стесались и округлились, и как следствие уже не выступают из связки не выполняя своего предназначения (надеюсь я правильно излагаю Вашу проблему?) . Главный вопрос:- "что делать в такой ситуации?" и второстепенный вопрос:-"связка из какого металла"? А то у Вас, как у Маяка качеству, "металлом" может оказаться только сталь :wait
На мой взгляд, есть несколько решений данной проблемы. Первое и самое простое решение:- воздействовать на связку агрессивными химическими веществами которые не растворяют алмазную крошку(надеюсь, что Вы школьную химию ещё помните).
Ну и второе решение:- "пескоструйка" Вам в помощь, естественно нужно будет использовать, для "бомбардировки" обрабатываемой поверхности, мелкий песок(не пыль конечно), который будет соразмерен с шириной связки. Надеюсь, что Вы-Виктор, меня поняли :wait
Есть и ещё один "момент"-как "заострить алмазинки". На мой взгляд-никак, хотя...., если по каждой "алмазинке" точно ударить то, они расколятся и будет счастье :wait :chuckle
 
Последнее редактирование:
Существуют в круге мерные зёрна, которые удерживаются связкой, существует плотность зёрен, обозначается в процентах ( это к вопросу о размере ), имеются пазухи. Работая, забиваем пазухи шламом, уплотняем и изнашиваем связку, в тоже время "садим " зерно по высоте. И когда пазухи забиты, а зерно севшее, наступает "горе " для заточника. "Резец"- одно и каждое зерно перестают резать. Задача не оголить зерно, что бы его потерять, задача убрать шлам. А зерно должно покинуть круг, когда выполнило свою задачу. Кстати , в некоторых случаях бывает полезным прибить зерно ( притупить ), оно не способно становится на значительные съёмы, однако даёт лучший класс шероховатости и образующая значительно лучше держит геометрию. Это к вопросу очень малых съёмов.
 
А как это на практике будет ? Айда ка я "пошелушу", ан нет лучше айда ка я зерно" поподнимаю". Если соблюдать режимы , во время делать чистку , работать по предназначенным для круга материалам, то может так получится, что ни чего поднимать и не придётся до конца "жизни " круга. Другими словами, идёт закономерный процесс обновления зёрен. Посмотрим на процесс шире . Есть такая штука как засаливание круга ( засал ). Речь об алмазных кругах вроде. Процесс неизбежный. И каждый видел как из серого , к примеру, круг превращается в почти чёрный. Это поверхностное засаливание круга с частичными, не стойкими фракциями в пазухах круга. Это можно и необходимо удалять с круга, причём довольно таки часто, благо что процесс занимает секунды. Наверно имеет значение как залёг шлам, каков его материал, как использовался круг в машинном варианте заточки или полумеханическом.
 
Да... Володя, твою десертацию как почитаешь и ох...ваешь...
Естествено, то что выше написано, все правильно. И беды и причины и следствия...
Я попробую завтра детально сфотать свой диск. Но при просмотре его через 60 кратную лупу, видны зерна кое где и еще какие то линии. Заточил всего один диск на 60 зубьев, на втором зубы на диске стали греть...
Грешу, что и вымыл я его после советской консист смазки слабо.
Начитался тут статей и вечером начал чистить...
Попробовал мягкой кордщеткой, потом шуманитом, потом отмыл. Кое где зерна заблястели... Потом взял кусок японовского мягкого водного камня, отколотый при падении последнего и начал им натирать поверхность... потом это все смел опять таки мягкой кордщеткой. Естественно поверхность засияла, кое где алмазики блестят. Но я изначаль но не видел как оно выглядело. Завтра попробую по пробному диску пройти. А вообще я сегодня на рынке интересовался этим вопросом, сказали, что надо очень мягким бруском типа СМ, снимать слой металла и шлама. Короче буду готовить диссертацию по очиске алмазных дисков...
 
Ну что ж , с "диссертациями" в твой адрес завязываю, я услышал. Буду постепенно с тобой вообще "завязывать ", это тебе поможет не вопросы задавать, а искать решения , думать. :) На рынке тебе верно сказали, бруском ЭБ СМ. Есть ещё специальные чистящие бруски разного назначения , цена вопроса 80-100руб. например от фирмы Kandi. Есть и "дедовский " эффективный способ- кусок круга КЗ, но работать им только считанные касания, этого достаточно, в противном случае зёрна будут притуплены, естественно работать на оборотах круга. Всё это хорошо для кругов с зерном не менее 63/50. Однако , когда ты возьмёшь лупу и глянешь после чистки, то ты увидишь, что шлам ушёл, но на его место пришёл сам чистящий материал, для заточки твоих твёрдосплавных пил- это не помешает, а в случае применения куска КЗ даже поможет, однако бывают задачи, когда необходимо увидеть под лупой чистые зёрна с пазухами ( кордщётка бессильна ). Знаю следующий вопрос от тебя, ответ, "диссертации" закончились. Удачи.
 
А если перед работой диск смазывать солидолом или парафином, а после протирать ветошью, смоченой в бензине?
 
Back
Сверху